Vkusnushka

Интересные рецепты

Зерновой багет

Фото: img.freepik.com


Я думаю, что этот рецепт зернового багета придется по вкусу многим, поскольку его приготовление не представляет особой сложности, а результат получается вкусным и полезным. Такой хлеб сложно найти в продаже! Обязательно сохраните его!

Описание приготовления:

Устали от стандартного хлеба из супермаркета? Попробуйте испечь зерновые багеты в домашних условиях. Состав семян можно менять каждый раз, благодаря чему каждый раз будет получаться уникальный хлеб, неповторимый по своему вкусу. Подробный рецепт поможет вам в этом процессе. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Состав / Ингредиенты:

  • Вода тёплая 300 мл
  • Дрожжи сухие 1 ст. ложка (без горки)
  • Соль 1,5 ч. ложки
  • Масло оливковое 4 ст. ложки
  • Семена 4-6 ч. ложек (черный и белый кунжут, семена льна, семена тыквы, семена подсолнечника и другие.)
  • Мука пшеничная 300 грамм (высшего сорта)
  • Мука пшеничная цельнозерновая 100 грамм (плюс мука для работы с тестом)
Еще рецепт:  Воздушный суфле с яблоками и творогом

Количество порций
12

Как приготовить «Зерновой багет»

Подготовьте ингредиенты.

В теплой воде нужно растворить дрожжи и две столовые ложки муки из общего объема. Тщательно перемешайте полученную смесь и дайте ей настояться в теплом месте в течение 10-15 минут для активации.

Добавьте все семена в опару, влейте растительное масло, посолите и перемешайте.

Добавьте оба вида муки.

В миске с помощью миксера приготовьте тесто. Время замеса составит около 5-7 минут.

Поместите тесто в форму, накройте крышкой и оставьте для подъема на 1-1,5 часа.

В процессе брожения объем теста увеличится примерно вдвое.

Посыпьте рабочую поверхность стола цельнозерновой мукой, поместите на нее тесто, разделите на две части. Обеспечьте контакт теста с мукой только с одной стороны.

Еще рецепт:  Оладьи на воде с яйцом

Раскатайте тесто руками в пласт, совершив при этом поворот на 360 градусов.

Затем выполните еще один проход, тщательно прижимая линию сгиба на протяжении всей ее длины.

Сделайте заключительный оборот, защипните «шов».

Обильно присыпьте мукой ткань (салфетку, полотенце), расположите заготовки багетов «швом» вверх, между ними создайте разделительную складку из ткани. Боковые стороны зафиксируйте валиками, скрученными из салфеток или полотенец. В таком виде оставьте для расстойки на 40-45 минут.

Осторожно переложите детали на противень с помощью тонкой пластиковой доски, расположив «шов» в нижней части. Сделайте скосы под углом 45 градусов при помощи острого ножа или лезвия.

Выпекайте багеты в духовке, разогретой до 250 градусов, в течение 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать еще 30 минут. После приготовления дайте багетам остыть на решетке до комнатной температуры.

Еще рецепт:  Булочки с карри

Багеты из зерновой муки вышли весьма аппетитные, с нежной хрустящей корочкой и приятными на вкус зернами.

Этот хлеб из муки грубого помола является отличным дополнением к любому блюду и может быть использован для приготовления завтрака, обеда или ужина.

Похожие рецепты