
В среднеазиатской кухне принято предварительно обжаривать ингредиенты для супа. Подобные супы распространены как среди узбекской, так и среди таджикской кухни. Такой суп обладает ярким вкусом и насыщенной текстурой. Как правило, он готовится достаточно густым, питательным и подается в качестве основного блюда в обеденное время.
Описание приготовления:
Суп получается очень вкусным! Для приготовления такого супа используется мясо – говядина, например, ребра или грудинка; косточки сделают его более насыщенным. Также можно приготовить этот суп с бараниной. Овощи могут быть любыми, в зависимости от сезона. Цельную чечевицу предпочтительнее использовать, а не дробленую. Рис можно добавить к чечевице. Наиболее удачный вкус получается при использовании зеленой или коричневой чечевицы, хотя выбор цвета – это дело вкуса. Можно приготовить суп и с машем. Я обычно добавляю в суп сушеный стручок красного острого перца – важно, чтобы он был целым. После приготовления перец необходимо извлечь из кастрюли с готовым супом. Попробуйте!
Состав / Ингредиенты:
- Говядина 400 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (среднего размера)
- Морковь 1 штука
- Картофель 2-3 штук
- Баклажаны 1-2 штук
- Перец сладкий 2 штуки
- Перец острый По вкусу
- Помидоры 2 штуки (спелые)
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Чечевица 1 стакан
- Зира 1 щепотка
- Кориандр 1 щепотка
- Чабер 1 щепотка
- Черный перец По вкусу
Количество порций
5
Как приготовить «Жареный суп с овощами и чечевицей»
Перед началом приготовления говядину следует промокнуть салфетками и нарезать на крупные куски, сравнимые по размеру со спичечным коробком. Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте мясо до образования румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный крупными ломтиками, и обжарьте его до золотистого оттенка. После этого добавьте морковь, нарезанную соломкой, и слегка обжарьте все ингредиенты вместе.
Всыпьте картофель, порезанный на крупные кубики. Обжаривайте до появления лёгкой золотистой корочки.
Включите в состав баклажан и сладкий перец. Слегка обжарьте их.
Выложите нарезанный кубиками спелый помидор. Снятие кожицы не является обязательным условием. Дайте помидору выделиться соком и немного размягчиться.
Сначала залейте суп кипятком, чтобы вода покрывала мясо с овощами на ладонь. Затем добавьте промытую чечевицу и варите около 10 минут. После этого добавьте толченый кориандр и черный перец, а также щепотку зиры, если предпочитаете. Острый перец также можно добавить по вкусу. Солите суп в конце приготовления, чтобы чечевица хорошо сварилась и немного разварилась.
В суп следует добавить немного чабера. Дайте супу настояться под крышкой около 15 минут и подавайте горячим, украсив свежей зеленью и подав с лепешками.