Два простых рецепта вкусных блюд из рыбного филе

Фото: img.freepik.com

Рыбные котлеты и зразы обладают прекрасным вкусом и сочностью, не уступая в этом мясным котлетам. Кроме того, эти блюда, несмотря на свою питательность, значительно менее калорийны и полезнее, чем котлеты из мяса, что характерно для всех морепродуктов.

Для приготовления рыбных котлет подойдет различная рыба: минтай, треска, щука, лосось или судак. Стоит отметить, что особенно вкусные котлеты получаются из ротанов (головешки), мясо которой отличается белым цветом и высокой сытностью.

Практически любая морская или речная рыба, содержащая мало костей, подойдет для этого блюда. Первый рецепт приготовления рыбных котлет не отличается сложностью, а результат обязательно порадует.

Пикантные рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе
  • 300 грамм сыра
  • 2 желтка
  • Около стакана жирных сливок
  • Около стакана панировочных сухарей
  • Пучок зелени (петрушка+укроп)
  • 1 средняя луковица
  • 1.5 см. корня имбиря
  • Для приготовления рыбы потребуются специи, соль и перец.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусных рыбных котлет в домашних условиях необходимо пропустить через мясорубку рыбное филе, сыр, имбирь, лук и зелень. Затем следует тщательно перемешать фарш, добавить в него яичные желтки и сливки, посолить и поперчить.
  2. Фарш необходимо тщательно вымешать. Чтобы тесто получилось более воздушным, его можно слегка отбить или добавить сырую картофелину, натёртую на мелкой тёрке. Если рыба нежирная, можно добавить около 100 граммов готового сала или шпика, предварительно прокрутив их через мясорубку вместе с рыбой.
  3. Сформированные котлетки обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде в масле с обеих сторон до появления румяной корочки, затрачивая примерно 2-3 минуты с каждой стороны)
  4. Как только котлетки приобретут румяную корочку, на дно сковороды добавляем полстакана воды. Затем уменьшаем интенсивность огня, накрываем сковороду крышкой и тушим около 10 минут. Готовые рыбные котлеты рекомендуется подавать с отварным картофелем или картофельным пюре. Хорошо сочетаются они и с морковным маринадом.

Рыбные зразы с зеленым горошком

Рыбные зразы, подобно мясным и картофельным, допускают разнообразие начинок: грибы, яйца или сыр. Однако в сегодняшнем рецепте рыбные зразы порадуют не только вкусом, но и привлекательным, насыщенным цветом благодаря использованию зеленого горошка.

Ингредиенты:

для фарша:

  • 500 граммов филе белой рыбы, например судака, трески, минтая, хека, щуки или ротана )
  • 50 г белого батона
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо
  • Соль
  • Перец
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло

Начинка:

  • 150 г замороженного зеленого горошка
  • 50 г лука
  • соль

Приготовление:

Приготовление фарша для рыбных зраз не представляет большой сложности, как и для котлет. Чтобы добиться нежной и воздушной текстуры, в рецепт добавляется белый хлеб, который предварительно замачивается в молоке.

  1. Размораживаем филе рыбы, затем тщательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы избежать излишней влажности в фарше.
  2. Филе пропускают через мясорубку дважды, затем добавляют размоченный и слегка отжатый батон и сырое яйцо. Добавляют соль и перец, после чего взбивают фарш для придания ему воздушной текстуры.
  3. Чтобы получить привлекательную, аппетитную и красочную начинку, лук нарезают мелким кубиком и обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Неразмороженный зеленый горошек опускают в кипящую воду и готовят 3 минуты, после чего воду сливают через дуршлаг, а горошек обдают холодной водой.
  4. Горошек выкладывают в чашку, добавляют лук и измельчают блендером до получения однородной консистенции. Затем берут часть рыбного фарша, формируют из него лепешку на ладони и помещают в середину начинку. Соединяют края и придают изделию форму котлеты.
  5. Обваливаем в белых панировочных сухарях и обжариваем на сковороде в растительном масле до золотистой корочки (по 4-5 минут с каждой стороны). Затем уменьшаем огонь и тушим под крышкой еще 5 минут.

Рыбные зразы, как и рыбные котлеты, можно подавать с картофельным пюре или рисом.