Простые рецепты запеканок с грибами для быстрого ужина

Фото: img.freepik.com

Запеканка с грибами – это всегда ароматное и вкусное блюдо. Современные рецепты запеканок с грибами, приготовленных в духовке, помогут вам расширить ассортимент грибных блюд, используя простые и доступные продукты.

Известно, что грибы – продукт непритязательный и подходящий для сочетания с большинством ингредиентов, в том числе и для запеканки с макаронами. Они хорошо комбинируются с перцем, как и в этом конкретном блюде, а также со свежими огурцами. Обилие грибных жульенов со сметаной, вероятно, впечатляет.

Сегодня я хочу поделиться четырьмя интересными и нестандартными рецептами грибных запеканок, приготовленных в духовке, с разнообразными начинками:

Содержание
1Запеканка с печенью и грибами
2Запеканка из рыбы с грибами
3Запеканка из грибов с рисом
4Грибная запеканка из маслят

Запеканка с печенью и грибами

Ингредиенты на 6 порций:

  • Печень куриная — 500 г
  • Грибы — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст л
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Яйца сырые — 5 шт
  • Мускатный орех тертый — 1/4 ч л
  • Перец черный молотый

Приготовление:

  1. Картофель отваривают в подсоленной воде до готовности, после чего воду сливают, картофель подсушивают и дают ему немного остыть. Затем добавляют сырые яйца, перец, мускатный орех и тщательно растирают до получения однородной массы.
  2. Морковь натираем на крупной терке, лук и грибы нарезаем мелким кубиком и обжариваем, помешивая, на масле в течение 5–7 минут. Затем добавляем печень к грибам и тушим все вместе под крышкой до готовности, примерно 10–15 минут, пока при протыкании печень не будет выделять прозрачный сок).
  3. На противень, смазанный маслом (желательно использовать круглую форму), выкладывается половина картофельного пюре, затем печень с овощами и грибами, а сверху – вареные яйца, нарезанные кружочками.
  4. Оставшуюся картофельную массу перекладывают в кондитерский мешок с насадкой и выкладывают в виде розочек по всей поверхности запеканки. Поверхность смазывают маслом и выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия, до появления золотистой корочки. Готовую запеканку украшают зеленью.

Запеканка из рыбы с грибами

Ингредиенты:

  • 500 — 700 г рыбного филе
  • 300 г свежих или 200 г соленых или маринованных грибов
  • 1.5 ст сметаны
  • 1 ст л молотых сухарей или 2 ст л тертого сыра
  • 2 ст л сливочного масла
  • 1 ст л муки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбное филе помещаем в форму, смазанную маслом, а сверху выкладываем грибы, обжаренные в масле и присыпанные мукой.
  2. Рыбу можно залить сметаной или молоком со сливками, посыпать молотыми сухарями или натереть сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, до образования золотистой корочки.

Запеканка из грибов с рисом

Состав продуктов:

  • 0.5 кг грибов
  • 3/4 ст риса
  • Сливочное масло
  • 4 яйца
  • 0.5 ст молока
  • 2 ст л зелени петрушки
  • Соль
  • 4 — 5 ст л жира

Как приготовить:

  1. Отвариваем по отдельности грибы и рис до готовности.
  2. На противень, щедро смазанный маслом, выкладываем рис ровным слоем, сверху распределяем грибы и поливаем все это взбитой смесью из яиц, соли и мелко нарезанной зелени.
  3. Поливаем жиром и выпекаем в духовке при температуре 170–180 градусов Цельсия в течение примерно 30 минут.

Грибная запеканка из маслят

Состав:

  • 300 г маслят
  • 2 яйца
  • Немного панировочных сухарей
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст молока
  • Соль
  • Перец
  • 100 г муки
  • 50 г тертого сыра
  • Немного топленого масла

Как приготовить:

  1. Грибы отваривают в подсоленной воде до готовности, затем откидывают на дуршлаг, обсушивают и мелко нарезают. Сухари заливают кипящим молоком. После остывания их тщательно перемешивают, добавляют масло, растертое с желтком, грибы, соль, перец, муку и тертый сыр, чтобы получилась густая смесь, похожая на сметану.
  2. Белки взбиваются до образования плотной пены, затем тесто смешивается с грибной начинкой. Полученную массу выкладывают в форму и выпекают до появления золотистой корочки. К готовому блюду подают, полив его растопленным маслом.

Предлагаемые рецепты запеканок с грибами, приготовленных в духовке, позволят существенно расширить рацион наших ежедневных блюд.