
Запеканка с грибами – это всегда ароматное и аппетитное блюдо. Современные рецепты запеканок с грибами, приготовление которых осуществляется в духовке, помогут вам расширить ассортимент грибных блюд, используя простые и доступные продукты.
Широко известно, что грибы – это универсальный продукт, который легко комбинируется с различными ингредиентами, например, в запеканке с макаронами. Они отлично дополняют перец, как и в данном блюде, а также хорошо сочетаются со свежими огурцами. Обилие грибных жульенов со сметаной поистине впечатляет.
Сегодня я хочу представить четыре оригинальных рецепта грибных запеканок, приготовленных в духовке, с необычными сочетаниями ингредиентов:
Запеканка с печенью и грибами
Ингредиенты на 6 порций:
- Печень куриная — 500 г
- Грибы — 300 г
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст л
- Яйца вареные — 2 шт
- Яйца сырые — 5 шт
- Мускатный орех тертый — 1/4 ч л
- Перец черный молотый
Приготовление:
- Картофель отваривают в подсоленной воде до готовности, после чего воду сливают, картофель подсушивают и дают ему немного остыть. Затем добавляют сырые яйца, перец, мускатный орех и тщательно растирают до получения однородной массы.
- Морковь натираем на крупной терке, лук и грибы нарезаем мелкими кубиками и обжариваем, помешивая, на масле в течение 5–7 минут. Затем добавляем печень к грибам и тушим все вместе под крышкой до готовности, примерно 10–15 минут, до тех пор, пока при протыкании печень не будет выделять прозрачный сок).
- На противень, смазанный маслом (желательно использовать круглую форму), выкладывается половина картофельного пюре, затем печень с овощами и грибами. Сверху помещаются вареные яйца, нарезанные кружками.
- Оставшуюся картофельную массу перекладываем в кондитерский мешок с насадкой и выкладываем в виде розочек по всей поверхности запеканки. Сбрызгиваем маслом и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до появления золотистой корочки. Готовое блюдо украшаем зеленью.
Запеканка из рыбы с грибами
Ингредиенты:
- 500 — 700 г рыбного филе
- 300 г свежих или 200 г соленых или маринованных грибов
- 1.5 ст сметаны
- 1 ст л молотых сухарей или 2 ст л тертого сыра
- 2 ст л сливочного масла
- 1 ст л муки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Рыбное филе выкладываем в форму, смазанную маслом, а поверх него помещаем грибы, обжаренные в масле и присыпанные мукой.
- Рыбу можно залить сметаной или молоком с добавлением сливок, посыпать молотыми сухарями или натереть тертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до образования золотистой корочки.
Запеканка из грибов с рисом
Состав продуктов:
- 0.5 кг грибов
- 3/4 ст риса
- Сливочное масло
- 4 яйца
- 0.5 ст молока
- 2 ст л зелени петрушки
- Соль
- 4 — 5 ст л жира
Как приготовить:
- Отвариваем по отдельности грибы и рис до готовности.
- Равномерно распределите рис на противень, щедро смазанный маслом. Сверху выложите слой грибов и полейте все это взбитой смесью, приготовленной из яиц, соли и измельченной зелени.
- Затем поливаем жиром и запекаем в духовке при температуре 170–180 градусов в течение тридцати минут.
Грибная запеканка из маслят
Состав:
- 300 г маслят
- 2 яйца
- Немного панировочных сухарей
- 30 г сливочного масла
- 2 ст молока
- Соль
- Перец
- 100 г муки
- 50 г тертого сыра
- Немного топленого масла
Как приготовить:
- Грибы отваривают в подсоленной воде до готовности, затем откидывают на дуршлаг, обсушивают и мелко нарезают. Сухари заливают кипящим молоком. После остывания их тщательно перемешивают, добавляют масло, растертое с желтком, грибы, соль, перец, муку и тертый сыр, чтобы получилась густая масса, подобная сметане.
- Белки взбиваются до образования плотной пены, затем замешиваются с грибной начинкой. Полученная масса выкладывается в форму для выпечки и запекается до появления золотистой корочки. Подавать блюдо следует, полив его растопленным маслом.
Предлагаемые рецепты запеканок с грибами, приготовленных в духовке, станут отличным способом сделать рацион более интересным и разнообразным.




