
Запеканка с грибами – это всегда ароматное и вкусное блюдо. Современные рецепты запеканок с грибами, приготовленных в духовке, помогут вам расширить ассортимент грибных блюд, используя простые и доступные продукты.
Известно, что грибы – продукт непритязательный и подходящий для сочетания с большинством ингредиентов, в том числе и для запеканки с макаронами. Они хорошо комбинируются с перцем, как и в этом конкретном блюде, а также со свежими огурцами. Обилие грибных жульенов со сметаной, вероятно, впечатляет.
Сегодня я хочу поделиться четырьмя интересными и нестандартными рецептами грибных запеканок, приготовленных в духовке, с разнообразными начинками:
Запеканка с печенью и грибами
Ингредиенты на 6 порций:
- Печень куриная — 500 г
- Грибы — 300 г
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст л
- Яйца вареные — 2 шт
- Яйца сырые — 5 шт
- Мускатный орех тертый — 1/4 ч л
- Перец черный молотый
Приготовление:
- Картофель отваривают в подсоленной воде до готовности, после чего воду сливают, картофель подсушивают и дают ему немного остыть. Затем добавляют сырые яйца, перец, мускатный орех и тщательно растирают до получения однородной массы.
- Морковь натираем на крупной терке, лук и грибы нарезаем мелким кубиком и обжариваем, помешивая, на масле в течение 5–7 минут. Затем добавляем печень к грибам и тушим все вместе под крышкой до готовности, примерно 10–15 минут, пока при протыкании печень не будет выделять прозрачный сок).
- На противень, смазанный маслом (желательно использовать круглую форму), выкладывается половина картофельного пюре, затем печень с овощами и грибами, а сверху – вареные яйца, нарезанные кружочками.
- Оставшуюся картофельную массу перекладывают в кондитерский мешок с насадкой и выкладывают в виде розочек по всей поверхности запеканки. Поверхность смазывают маслом и выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия, до появления золотистой корочки. Готовую запеканку украшают зеленью.
Запеканка из рыбы с грибами
Ингредиенты:
- 500 — 700 г рыбного филе
- 300 г свежих или 200 г соленых или маринованных грибов
- 1.5 ст сметаны
- 1 ст л молотых сухарей или 2 ст л тертого сыра
- 2 ст л сливочного масла
- 1 ст л муки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Рыбное филе помещаем в форму, смазанную маслом, а сверху выкладываем грибы, обжаренные в масле и присыпанные мукой.
- Рыбу можно залить сметаной или молоком со сливками, посыпать молотыми сухарями или натереть сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, до образования золотистой корочки.
Запеканка из грибов с рисом
Состав продуктов:
- 0.5 кг грибов
- 3/4 ст риса
- Сливочное масло
- 4 яйца
- 0.5 ст молока
- 2 ст л зелени петрушки
- Соль
- 4 — 5 ст л жира
Как приготовить:
- Отвариваем по отдельности грибы и рис до готовности.
- На противень, щедро смазанный маслом, выкладываем рис ровным слоем, сверху распределяем грибы и поливаем все это взбитой смесью из яиц, соли и мелко нарезанной зелени.
- Поливаем жиром и выпекаем в духовке при температуре 170–180 градусов Цельсия в течение примерно 30 минут.
Грибная запеканка из маслят
Состав:
- 300 г маслят
- 2 яйца
- Немного панировочных сухарей
- 30 г сливочного масла
- 2 ст молока
- Соль
- Перец
- 100 г муки
- 50 г тертого сыра
- Немного топленого масла
Как приготовить:
- Грибы отваривают в подсоленной воде до готовности, затем откидывают на дуршлаг, обсушивают и мелко нарезают. Сухари заливают кипящим молоком. После остывания их тщательно перемешивают, добавляют масло, растертое с желтком, грибы, соль, перец, муку и тертый сыр, чтобы получилась густая смесь, похожая на сметану.
- Белки взбиваются до образования плотной пены, затем тесто смешивается с грибной начинкой. Полученную массу выкладывают в форму и выпекают до появления золотистой корочки. К готовому блюду подают, полив его растопленным маслом.
Предлагаемые рецепты запеканок с грибами, приготовленных в духовке, позволят существенно расширить рацион наших ежедневных блюд.