
Сейчас я расскажу, как приготовить восхитительную медовую бабу. Тесто получается очень воздушным и пористым, напоминающим губку, которое отлично пропитывается медовой пропиткой. Особенно вкусна она в горячем виде. Вот рецепт!
Описание приготовления:
Дрожжевые изделия обычно ассоциируются со сладостью, однако этот рецепт – исключение. При большом количестве сахара дрожжи работают менее активно, поэтому в тесте для этого изделия используется всего одна столовая ложка сахара, чтобы стимулировать брожение. Получившееся пресное тесто отлично подходит для выпечки и становится очень пористым, впитывая медовую пропитку, как губка. Благодаря этому, медовая выпечка получается сладкой и вкусной! При сильном сжатии готового изделия с него будет вытекать медовый сироп. Все компоненты в моем рецепте точно подобраны, я взвешивала муку, поскольку мерный стакан не обеспечивает точного результата. Не заменяйте ингредиенты и не меняйте их количество, особенно муки, чтобы добиться отличного результата!
Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 200 грамм
- Сливочное масло 60 грамм
- Яйцо 2 штуки
- Молоко 50 мл
- Дрожжи прессованные 7 грамм
- Соль 0,5 ч. ложки
- Сахар 1 ст. ложка
- Мед 6 ст. ложек (в пропитку)
- Лимонный сок 1 ст. ложка (в пропитку)
- Вода 6 ст. ложек (в пропитку)
Количество порций
6
Как приготовить «Баба медовая»
Необходимо подготовить все компоненты. Сливочное масло следует достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким и приобрело комнатную температуру.
Растворите дрожжи, соль и сахар в теплом молоке.
Добавьте яйца, перемешайте.
Всыпьте всю муку, начинайте замешивать тесто ложкой, добавляя в процессе масло.
Приготовьте мягкое тесто, тщательно вымесите его, чтобы добиться максимальной однородности. Оно не должно быть плотным и вязким.
Форму для медовой бабы необходимо тщательно смазать растительным маслом без запаха или сливочным жиром. Тесто распределяют ложкой. Накройте его чистой сухой салфеткой и поместите в теплое место на 40 минут, избегая сквозняков. Учитывая невысокую плотность теста, следует избегать его резких движений.
Через полчаса установите температуру духовки на 180 градусов. Обратите внимание, как поднялось тесто – оно получилось воздушным. Аккуратно поместите его в предварительно разогретую духовку и выпекайте 30-35 минут, время может незначительно отличаться в зависимости от вашей духовки, мне потребовалось 30 минут.
Пока готовится основа, соедините мед, воду и лимонный сок.
Достаньте «бабу» из духовки.
Покройте медовой пропиткой, пока изделие еще теплое. Оставьте около трети пропитки. Остудите «бабу» в форме.
Аккуратно перенесите медовую бабу на блюдо и полейте ее остатками пропитки.
Медовая баба готова!
Приятного аппетита!