
Беляши можно приготовить двумя способами: обжариванием и запеканием. Сегодня мы будем готовить беляши из дрожжевого теста в духовке. Получатся сочные, нежные, простые в приготовлении и настолько вкусные, что им сложно сопротивляться!
Описание приготовления:
Беляши уже прочно вошли в кулинарную культуру нашей страны. Вариации теста и начинок настолько разнообразны, что перечислить их непросто. Предлагаю приготовить беляши с начинкой из мясного фарша, картофеля и лука. Такая начинка получается насыщенной, сочной и очень вкусной, рекомендую попробовать этот вариант. Конечно, это блюдо сложно назвать диетическим, но обжаривание в большом количестве масла нам уже точно не повредит. Рецепт несложен в исполнении, предлагаю приготовить и насладиться результатом!
Состав / Ингредиенты:
- Молоко 250 мл
- Дрожжи сухие 7 грамм (или 20 грамм свежих)
- Сахар 1 ч. ложка
- Соль 1 ч. ложка (в тесто + в начинку по вкусу)
- Яйцо 1 штука (в тесто + ещё одно для смазывания)
- Сливочное масло 50 грамм (в тесто и по желанию в начинку)
- Лимонный сок 2 ст. ложки (по желанию)
- Мука 500 грамм (сколько возьмёт тесто)
- Фарш 500 грамм (лучше брать пожирнее)
- Лук 350 грамм
- Картофель 250 грамм
- Специи По вкусу
Количество порций
16
Чтобы испечь вкусные беляши из дрожжевого теста, необходимо следовать простым шагам»
Необходимо подготовить все компоненты согласно списку. Массу лука и картофеля я указала в неочищенном виде. Фарш можно использовать любой, однако предпочтительнее взять более жирный. Сливочное масло для теста растопите и дайте ему остыть.
Смешайте тёплое молоко, сахар и дрожжи. Перемешайте получившуюся смесь и оставьте на 10 минут.
Добавьте растопленное масло, яйцо и соль.
Смешайте ингредиенты и добавьте лимонный сок, благодаря чему выпечка дольше сохраняет мягкость и не зачерствеет. Этот компонент не является обязательным и может быть исключен. Затем постепенно введите муку.
Приготовьте тесто с эластичной и мягкой структурой. Сформируйте его в шар, накройте миску кухонным полотенцем и оставьте в тёплое место на 1-1,5 часа.
Пока тесто подходит, займитесь приготовлением начинки. В фарш добавьте лук и картофель, нарезанные небольшими кубиками. Посолите и добавьте специи по вкусу.
Дайте начинке настояться около 40 минут или час, чтобы лук хорошо промариновался, а фарш наполнился ароматом специй.
После того, как тесто поднимется, приступайте к лепке беляшей.
Я отделила тесто на 16 порций. Если предпочитаете большие беляши, разделите его на меньше частей.
Раскатайте каждый колобок из теста и щедро выложите начинку. Затем заверните тесто по краям, формируя складки по кругу, чтобы получился беляш.
Выложите беляши на противень, предварительно смазанный маслом или застеленный вощеной бумагой. Если вы сомневаетесь в качестве бумаги для выпечки, рекомендуется смазать ее маслом для безопасности.
После того как беляши готовы и выложили их на противень, дайте им постоять для расстойки на 15 минут. Затем смажьте их яичным желтком и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35 минут.
Беляши из дрожжевого теста испеклись в духовке. Чтобы они были более сочными, я добавляю небольшой кусочек сливочного масла на каждый (в центр). Вместо сливочного масла в готовые беляши можно налить мясной бульон в отверстия (за 10 минут до окончания выпечки).
Их восхитительно есть горячими, однако, даже спустя сутки, беляши остаются мягкими и сочными. Приятного аппетита!