
Бограч – блюдо, пришедшее из Венгрии и завоевывающее все большую известность в России. Это суп, близкий к гуляшу, названный в честь специальной чугунной посуды, известной как венгерский казан, в которой его традиционно готовят. Оно прекрасно подходит для приготовления на костре или гриле, но можно приготовить и в домашних условиях на плите.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины (например, ребра)
- 3-4 столовые ложки свиного сала или гусиного жира
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки молотой паприки
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка майорана
- Перец, соль
- 500 г картофеля
- 2 помидора
- 3 перца
- По желанию: колбаса, бекон, морковь, соленый огурец, томатная паста
Приготовление:
- Мясо изначально нарезают на кубики среднего размера. Лук и чеснок очищают и измельчают.
- Для обжаривания в большом чугунном казане следует разогреть сало или гусиный жир.
- Обжарьте лук в горячем масле до появления золотисто-коричневого оттенка.
- Вместе с мясом добавьте чеснок. Готовьте, пока мясо не приобретет румяную корочку.
- Для придания мясу вкуса необходимо добавить паприку, тмин, майоран, соль и перец, тщательно перемешать и варить на слабом огне приблизительно 10 минут.
- Картофель необходимо очистить, вымыть и нарезать кубиками. Перец и помидоры нарежьте крупными фрагментами. Все ингредиенты поместите в кастрюлю и тщательно перемешайте.
- Влейте достаточно воды, чтобы она полностью покрывала все компоненты. Готовьте на слабом огне приблизительно 1,5-2 часа, до тех пор пока мясо и овощи не станут мягкими.
- Для усиления вкуса можно добавить нарезанную кубиками колбасу или копченый бекон, морковь и соленый огурец, а также томатную пасту.
- Готовый бограч можно сервировать с кнедликами, такими как картофельные или из пшеничной муки.
Секреты и хитрости:
- Для приготовления бограча мясо предварительно необходимо замариновать в специях.
- В приготовлении бограча можно использовать разнообразные овощи, исходя из личных предпочтений.
- При приготовлении бограча в домашних условиях предпочтительнее использовать чугунную сковороду, поскольку она эффективно сохраняет тепло и обеспечивает равномерное распределение температуры.
- Для усиления вкуса бограча можно использовать кубики бульона или овощной бульон.




