
Для достижения насыщенного цвета борща рекомендуется использовать лимонный сок, а не целый лимон. Это связано с тем, что при термической обработке овощи, в особенности свекла, теряют свой цвет.
Описание приготовления:
Ознакомившись с моим рецептом, вы поймете, как приготовить «Борщ с лимоном» и для чего лимон добавляют в это блюдо. Сегодня я готовлю постный борщ, поэтому вместо мяса использую фасоль, сваренную на воде. Фасоль необходимо отварить отдельно и добавить в уже почти готовый борщ. Лимон в борщ добавляют не целиком, а в виде сока, то есть необходимо выжать сок из лимона. Использование лимона с кожурой сделает борщ горьким. Также горечи борщу придадут и семечки, попавшие в него. Лимонный сок добавляют в борщ для сохранения насыщенного бордового оттенка и цвета свеклы. В кислой среде, образующейся при варке, цвет борща сохраняется, в то время как в нейтральной или щелочной среде свекла и борщ теряют свой цвет.
Состав / Ингредиенты:
- Фасоль 1 стакан
- Картофель 3 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Свекла 1 штука
- Морковь 1 штука
- Капуста белокочанная 0,5 штуки
- Лимон 1 штука
- Сушеный укроп 1 ч. ложка
- Соль, перец черный молотый По вкусу
- Томатный сок 300 мл
- Растительное масло 3-4 ст. ложек
- Вода 3 литра
Количество порций
10
Как приготовить «Борщ с лимоном»
для начала необходимо подготовить фасоль. Ее следует тщательно промыть под проточной водой, затем залить холодной водой и оставить на 2 часа.
слейте воду с фасоли, промойте ее чистой водой и варите до мягкости.
подготовьте свеклу: очистите ее и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке с помощью специальной насадки.
свеклу обжаривайте на растительном масле, добавляя лимонный сок. Я использую сок половинки большого лимона, а если лимон меньше, то беру целый.
очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь – соломкой. Добавьте овощи к свекле, которая уже немного обжарилась, и тушите вместе до полной готовности.
6. Влейте томатный сок, протушите минут 10.
одновременно доведите воду, предназначенную для борща, до кипения, добавьте соль, нарежьте картофель и поместите его в кипящую воду. Продолжайте варить в течение 10 минут.
нарежьте капусту тонкими полосками. Добавьте ее к картофелю. Продолжайте варить еще 10 минут.
добавьте жареные овощи с томатами в борщ, шумовкой извлеките фасоль и поместите ее в борщ. Отрегулируйте вкус солью, при необходимости добавьте немного сахара для баланса, а также любимые специи: лавровый лист и сушеный укроп. Прокипятите борщ всего минуту, затем снимите его с огня и дайте настояться не менее чем 30 минут.
подавайте готовый борщ со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!