Vkusnushka

Интересные рецепты

Борщ с лимоном

Фото: img.freepik.com


Для достижения насыщенного цвета борща рекомендуется использовать лимонный сок, а не целый лимон. Это связано с тем, что при термической обработке овощи, в особенности свекла, теряют свой цвет.

Описание приготовления:

Ознакомившись с моим рецептом, вы поймете, как приготовить «Борщ с лимоном» и для чего лимон добавляют в это блюдо. Сегодня я готовлю постный борщ, поэтому вместо мяса использую фасоль, сваренную на воде. Фасоль необходимо отварить отдельно и добавить в уже почти готовый борщ. Лимон в борщ добавляют не целиком, а в виде сока, то есть необходимо выжать сок из лимона. Использование лимона с кожурой сделает борщ горьким. Также горечи борщу придадут и семечки, попавшие в него. Лимонный сок добавляют в борщ для сохранения насыщенного бордового оттенка и цвета свеклы. В кислой среде, образующейся при варке, цвет борща сохраняется, в то время как в нейтральной или щелочной среде свекла и борщ теряют свой цвет.

Еще рецепт:  Суп-крем из картофеля с зеленью

Состав / Ингредиенты:

  • Фасоль 1 стакан
  • Картофель 3 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Свекла 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Капуста белокочанная 0,5 штуки
  • Лимон 1 штука
  • Сушеный укроп 1 ч. ложка
  • Соль, перец черный молотый По вкусу
  • Томатный сок 300 мл
  • Растительное масло 3-4 ст. ложек
  • Вода 3 литра

Количество порций
10

Как приготовить «Борщ с лимоном»

для начала необходимо подготовить фасоль. Ее следует тщательно промыть под проточной водой, затем залить холодной водой и оставить на 2 часа.

слейте воду с фасоли, промойте ее чистой водой и варите до мягкости.

подготовьте свеклу: очистите ее и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке с помощью специальной насадки.

свеклу обжаривайте на растительном масле, добавляя лимонный сок. Я использую сок половинки большого лимона, а если лимон меньше, то беру целый.

Еще рецепт:  Свекольник на основе куриного бульона

очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь – соломкой. Добавьте овощи к свекле, которая уже немного обжарилась, и тушите вместе до полной готовности.

6. Влейте томатный сок, протушите минут 10.

одновременно доведите воду, предназначенную для борща, до кипения, добавьте соль, нарежьте картофель и поместите его в кипящую воду. Продолжайте варить в течение 10 минут.

нарежьте капусту тонкими полосками. Добавьте ее к картофелю. Продолжайте варить еще 10 минут.

добавьте жареные овощи с томатами в борщ, шумовкой извлеките фасоль и поместите ее в борщ. Отрегулируйте вкус солью, при необходимости добавьте немного сахара для баланса, а также любимые специи: лавровый лист и сушеный укроп. Прокипятите борщ всего минуту, затем снимите его с огня и дайте настояться не менее чем 30 минут.

Еще рецепт:  Овощной суп с карри

подавайте готовый борщ со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Похожие рецепты