Vkusnushka

Интересные рецепты

Ботлихский пирог

Фото: img.freepik.com


Этот популярный дагестанский пирог не оставит равнодушным ни одного гурмана. В его основе лежит нежное песочное тесто, дополненное сочной начинкой из кураги и изысканным ореховым вкусом. Обязательно сохраните рецепт!

Описание приготовления:

Пирог получил свое наименование в честь региона, где он традиционно выпекается. Готовое тесто можно оставить на кухонном столе как на один час, так и на всю ночь. И один, и другой вариант приготовления будут удачными и вкусными. Пирог подают к столу полностью остывшим, однако он хорош и в горячем виде.

Состав / Ингредиенты:

  • Мука 180 грамм
  • Яйцо 1 штука
  • Сахар 50 грамм
  • Сметана 50 грамм (20-30% жирности)
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Сода 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное 1 ст. ложка (без запаха и вкуса)
  • Курага 100 грамм
  • Сахар в начинку 100 грамм (50 грамм — в курагу, 50 грамм — в орехи)
  • Грецкие орехи 80 грамм (очищенные)
  • Молоко 1 ч. ложка
Еще рецепт:  Миндальные капкейки

Количество порций
8

Как приготовить «Ботлихский пирог»

Соберите все нужные продукты для выпечки ботлихского пирога.

Разбейте яйцо в миску, тщательно перемешайте и отделите половину его содержимого в чашку. К оставшейся части яйца добавьте сахар и немного соли. Взбейте до образования пышной и светлой массы.

В яичную массу следует добавить сметану и посыпать содой. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

В миску выложите размягченное сливочное масло и взбивайте до получения однородной консистенции.

Просейте муку и постепенно вводите ее в яичную смесь. Получите мягкое и эластичное тесто.

Разделите тесто на три части и сформируйте из него шарики. Покройте тесто и оставьте при комнатной температуре на один час.

Еще рецепт:  Пышные блины на кефире

Курагу необходимо промыть, поместить в воду и варить на среднем огне до закипания. После кипячения варите еще 5 минут, затем слейте отвар.

Измельчите курагу блендером до получения однородной массы, затем добавьте сахар и тщательно перемешайте.

Поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде, после чего остудите и измельчите. Затем добавьте сахар к измельченным орехам и тщательно перемешайте.

Сначала раскатайте тесто в круг и поместите его в форму диаметром 18 сантиметров. Равномерно распределите тесто по дну и стенкам формы. Затем выложите ореховую начинку, оставив две столовые ложки в отдельности.

Аккуратно распределите вторую часть теста поверх ореховой начинки. Выложите начинку из кураги, не доводя её до края.

Еще рецепт:  Сладкая глазурь на крахмальной основе

Сначала увеличьте размер верхней части и расположите её над нижней. Затем соедините края верхней и нижней частей и подогните их внутрь. Смажьте верхнюю поверхность половинкой яйца и посыпьте оставшейся ореховой начинкой. В завершение сделайте несколько проколов.

Поместите форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусов в течение 25–30 минут. После приготовления остудите ботлихский пирог, извлеките его из формы и подавайте.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты