
Как порадовать своих близких сегодня? Этот вопрос нередко волнует внимательных хозяек. Долма из виноградных листьев – довольно редкое блюдо в наших краях. Попробуйте приготовить долму — изысканное, яркое и насыщенное ароматом восточное блюдо, особенность которого заключается в использовании виноградных листьев!
Найти виноградные листья для нас легче, чем найти долму. И приготовить ее по нашему пошаговому рецепту вам будет просто.
Для приготовления долмы в первую очередь необходимо найти виноградные листья. Сейчас их можно найти на многих садовых участках, так как виноград растет повсеместно. Остальные ингредиенты приобрести не составит труда – их можно купить на рынке или в супермаркете. К слову, виноградные листья также продаются в консервированном, маринованном виде.
Ингредиенты:
- Свинина (2 кг),
- Молодые виноградные листья (количества определить затруднительно, но на 500 граммов мяса требуется приблизительно 30-35 штук),
- Помидоры (4 шт),
- Рис (200 г),
- Репчатый лук (6 шт),
- Кабачок (300 г),
- Морковь (2 шт),
- Укроп и кинза (небольшой пучок),
- Чеснок (10 зубчиков),
- Томатная паста (6 ст. л.),
- Растительное масло (для обжарки),
- Соль и перец черный и красный — по вкусу).
Если в рецепте указано количество, например, две моркови, это подразумевает продукты среднего размера, и так с каждым наименованием.
Приготовление:
Первым шагом является подготовка виноградных листьев, поскольку от качества этого этапа напрямую зависит результат приготовления блюда.
Собранные молодые листья помещаем в широкую емкость, заливаем кипятком на 5-7 минут, затем сливаем воду, добавляем соль (в большом количестве) и заливаем холодной водой.
Листовые заготовки должны сохранять свои свойства при комнатной температуре не менее часа. Если листья имеют плотную структуру, их можно несколько раз ошпарить кипятком и выдержать в соляном растворе в течение 3-4 часов).
Пока наш фирменный продукт достигает нужной степени готовности, приступаем к подготовке мясного фарша. Из мяса удаляем все заметные жилки и хрящи, если они присутствуют, после чего перекручиваем свинину через мясорубку. Затем замачиваем на 20 минут.
Нарежьте кабачок небольшими кубиками. Если в нем присутствуют семечки, их следует удалить, так как они не подходят для долмы.
С помидорами также требуется соблюдение определенных действий. Кожицу с них можно снять, однако это не является обязательным условием.
Чеснок измельчаем и добавляем в фарш вместе с помидорами и кабачками.
Добавляем измельченный лук (4 шт) и мелко порубленную зелень. Все эти компоненты, включая размякший рис, соединяем, солим и перчим фарш.
Важно, чтобы долма получилась достаточно соленой и слегка острой, поэтому не ограничивайте количество используемых специй.
Пока мы готовили фарш, виноградные листья успели просолиться и стали более эластичными. Теперь можно приступать к формированию мясных «конвертиков». Этот процесс довольно прост:
- отрезаем плодоножку от листа;
- в центральную нижнюю часть кладем немного фарша (обычно не больше столовой ложки);
- заворачиваем края к серединке;
- скручиваем долму в «рулетик».
Складываем приготовленные «рулетики» в казан с толстыми стенками (у меня – алюминиевая утятница), затем добавляем воду, чтобы она полностью покрывала их, и ставим на огонь для закипания.
В течение этого периода необходимо подготовить начинку для долмы.
Режем лук вот такими четверть-колечками.
Далее шинкуем морковку.
Обжариваем лук и морковь на растительном масле в течение пяти минут, после чего добавляем томатную пасту и полстакана воды. Затем доводим до кипения и тушим на слабом огне в течение десяти минут.
Именно в это время наша долма, завернутая в виноградные листья, будет готова. Сразу после этого добавляем поджарку и тушим на небольшом огне в течение 40 минут. К столу подают со сметаной, зеленью и чесноком.