
Довга – это весьма любопытный кисломолочный напиток, в котором при приготовлении используются различные травы.
Довга состав:
- рис – 50 гр.
- йогурт – 2 литра
- яйца – 3 шт.
- мята – 3 ст. ложки
- кинза – 3 ст. ложки
- щавель – 1 стакан
- немного гороха
- соль и перец
Довга приготовление:
Примерно за час до начала приготовления йогурт следует подвесить на марле, чтобы удалить из него значительное количество сыворотки. После этого йогурт должен приобрести консистенцию, схожую с густой сметаны.
Чтобы йогурт не расслоился, существуют два простых приема. Прежде всего, я сразу добавляю рис, так как он выделяет крахмал.
Довга будет готова, как только рис будет готов.
Помещаем это на небольшой огонь. Оптимальная температура – около ста градусов, а еще лучше немного ниже.
Непрерывно помешиваем. Свертыванию йогурта также препятствует белок одного яйца. Добавляем белок в йогурт и, помешивая, варим до готовности риса. Постепенно добавляем зелень, понемногу. Сначала щавель, затем другие травы. Кинзу и мяту добавляем в самом конце.
Когда рис почти готов, а вся зелень добавлена, смешиваем стакан йогурта с тремя желтками и двумя белками (один белок уже присутствует). Перемешиваем и вливаем в похлебку. Размешиваем, но не доводим до кипения, чтобы яйца не свернулись.
Время приготовления похлебки составляет не менее 25-30 минут. По окончании варки следует добавить соль и перец, откорректировав вкус по своему усмотрению.




