Картофельная запеканка по-французски с сыром

Фото: img.freepik.com

Французская картофельная запеканка с сыром: рецепт приготовления этого аппетитного и несложного блюда, которое сможет приготовить любой. Подробный рецепт и полезные советы от опытных кулинаров.

Ароматная картофельная запеканка с сыром в французском стиле – это прекрасный выбор для тех, кто ценит простоту приготовления и изысканный вкус. Мы предлагаем вам рецепт этого блюда и поделимся советами, которые помогут сделать его еще более вкусным и привлекательным.

Вам понадобятся

  • Картофель – 1 кг.
  • Твердый сыр – 100-150 г.
  • Сливки 20% – 1 стакан.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец молотый.
  • Растительное масло.
  • Зелень – на выбор петрушка, укроп или базилик.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте лук и пожарьте.
  2. Картошку нарежьте тонкими колечками.
  3. Измельчите чеснок и зелень.
  4. Слегка смажьте форму маслом, затем выложите в нее нарезанный картофель, прокладывая между слоями обжаренный лук.
  5. Приправьте перцем и солью. Добавьте подготовленный чеснок и зелень.
  6. Покройте сливками и посыпьте сверху грубо натёртым сыром. Накройте крышкой или фольгой.
  7. Выпекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, примерно 50 минут.
  8. Удалите крышку или фольгу и оставьте картофельную запеканку еще на 20 минут, чтобы картофель хорошо протушился, а верхняя корочка подрумянилась.

Советы

  • Блюдо следует подавать горячим, как на обед, так и на ужин.
  • Отдавайте предпочтение качественному картофелю, подходящему для тушения.
  • Смешивайте разные виды сыров.
  • Вы можете включать в состав любимые травы и специи.
  • Вы также можете экспериментировать, включая в состав блюда грибы, бекон или шпинат.
  • Запеканку можно употреблять как основное блюдо или в сочетании с салатом из свежих овощей.
  • Важно контролировать температуру во время готовки, чтобы картофель стал мягким, а сыр приобрел золотистый цвет.