
Французская картофельная запеканка с сыром: рецепт приготовления этого аппетитного и несложного блюда, которое сможет приготовить любой. Подробный рецепт и полезные советы от опытных кулинаров.
Ароматная картофельная запеканка с сыром в французском стиле – это прекрасный выбор для тех, кто ценит простоту приготовления и изысканный вкус. Мы предлагаем вам рецепт этого блюда и поделимся советами, которые помогут сделать его еще более вкусным и привлекательным.
Вам понадобятся
- Картофель – 1 кг.
- Твердый сыр – 100-150 г.
- Сливки 20% – 1 стакан.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец молотый.
- Растительное масло.
- Зелень – на выбор петрушка, укроп или базилик.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте лук и пожарьте.
- Картошку нарежьте тонкими колечками.
- Измельчите чеснок и зелень.
- Слегка смажьте форму маслом, затем выложите в нее нарезанный картофель, прокладывая между слоями обжаренный лук.
- Приправьте перцем и солью. Добавьте подготовленный чеснок и зелень.
- Покройте сливками и посыпьте сверху грубо натёртым сыром. Накройте крышкой или фольгой.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, примерно 50 минут.
- Удалите крышку или фольгу и оставьте картофельную запеканку еще на 20 минут, чтобы картофель хорошо протушился, а верхняя корочка подрумянилась.
Советы
- Блюдо следует подавать горячим, как на обед, так и на ужин.
- Отдавайте предпочтение качественному картофелю, подходящему для тушения.
- Смешивайте разные виды сыров.
- Вы можете включать в состав любимые травы и специи.
- Вы также можете экспериментировать, включая в состав блюда грибы, бекон или шпинат.
- Запеканку можно употреблять как основное блюдо или в сочетании с салатом из свежих овощей.
- Важно контролировать температуру во время готовки, чтобы картофель стал мягким, а сыр приобрел золотистый цвет.