
Французский картофельный гратен – это изысканное блюдо, которое прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина. Подавать его рекомендуется в горячем виде. Для приготовления выбирайте продукты высокого качества, особое внимание уделите выбору твёрдого сыра. Молоко может быть любой жирности, а в качестве альтернативы можно использовать сливки. Для гратена можно использовать картофель различных сортов. При этом стоит помнить, что молодой картофель готовится быстрее.
К этому блюду подойдут любые салаты и мясные закуски. По желанию можно добавить соус. Готовое блюдо из картофеля рекомендуется посыпать зеленью, смазать майонезом, сметаной или натереть тёртым сыром. Это придаст блюду привлекательную хрустящую поверхность. Однако окончательный выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- Картофель (подойдет любой) – 250-300 г.
- Выбирайте твердый сыр, ориентируясь на ваши вкусовые предпочтения, – достаточно 50 г.
- Использование чесночной соли или свежий чеснок – на ваш выбор.
- Соль, перец – по вкусу.
- Молоко или сливки – 1 ст.
Как приготовить:
в миску или ковш налейте молоко или сливки.
добавьте соль и перец по вкусу. Кроме того, смело используйте любые другие специи, которые вам приятны.
3. Добавьте чесночную соль.
Вы можете очистить свежую зубчик чеснока и извлечь его через пресс.
4. Натрите твердый сыр на крупной терке.
картофель необходимо очистить, промыть и нарезать кружочками, не слишком толстыми.
поместите кольца овоща в молоко или сливки.
поставьте миску с овощами на огонь и варите 5-7 минут.
затем перенесите всю информацию в форму или создайте ее самостоятельно, используя фольгу.
В случае использования керамической формы рекомендуется смазать ее растительным маслом или проложить кусочком сливочного масла.
поместите форму с картофелем в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать следует 30-40 минут. Если картофель молодой, то время приготовления может составить всего 20 минут. Кроме того, важно учитывать сорт картофеля, так как он также влияет на время приготовления.
Получился вот такой картофель, приготовленный в молоке!