
Для приготовления вкусных пельменей с низким содержанием глютена можно использовать гречневую муку. Она добавляет блюду приятную сладость и нежный ореховый аромат – рекомендуем вам попробовать!
Описание приготовления:
Гречневые пельмени обладают не только приятным вкусом, но и приносят пользу здоровью. Их можно подавать со сливочным маслом, сметаной, майонезом, чесночным соусом и другими добавками. Чтобы всегда иметь готовый запас, часть пельменей можно заморозить!
Состав / Ингредиенты:
- Фарш мясной 300 грамм
- Лук репчатый 1 штука (половинка крупного или 1 мелкий)
- Яйцо куриное 1 штука (тесто)
- Вода тёплая 150 мл (тесто)
- Мука гречневая 200 грамм (тесто)
- Мука пшеничная 80 грамм (тесто)
- Соль 4 щепотки (тесто)
Количество порций
2
Как приготовить «Гречневые пельмени»
Необходимо подготовить все требуемые ингредиенты. Количество гречневой муки должно составлять треть от количества пшеничной. Пшеничная мука обязательна, поскольку именно она обеспечивает наличие клейковины и придает тесту эластичность.
Смешайте гречневую и пшеничную муку, отложив треть от общего количества для раскатки. Оставшуюся массу пересыпьте в глубокую емкость и сделайте в ней углубление. Добавьте в углубление соль и вбейте куриное яйцо.
Сначала замесите тесто вилкой, затем переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешивайте до образования однородного, плотного шара. Накройте его кухонным полотенцем и дайте отдохнуть в течение 15-20 минут.
Разделите тесто на одинаковые по размеру куски и раскатайте каждый из них в круглый пласт. Обратите внимание, что тесто, приготовленное из гречневой муки, имеет более мягкую и рыхлую структуру, поэтому тщательно присыпайте рабочую поверхность мукой. Не рекомендуется раскатывать его слишком тонко, поскольку оно может порваться. Присыпьте мукой пельменницу, выложите на нее тесто и поместите в отверстия мясной фарш.
Повторите то же самое с еще одним слоем теста, чтобы накрыть пельменницу. Раскатайте его скалкой и обрежьте края. Переверните пельменницу и несколько раз ударьте ею о рабочую поверхность.
Равномерно посыпьте доску мукой и аккуратно разложите на ней подготовленные пельмени. Поместите доску в морозильную камеру как минимум на 2 часа, оптимально – на ночь. Если вы планируете варить пельмени немедленно, не замораживайте их все.
Вскипятите воду в казане или кастрюле, добавив 1/4 чайной ложки соли. Аккуратно выкладывайте пельмени по одному в кипящую воду. После того как они все всплывут на поверхность, уменьшите огонь и варите около 10-12 минут.
Разложите их на тарелки с помощью шумовки и подавайте горячими, дополненными сливочным маслом и сметаной, а также другими соусами на ваш выбор.
Приятного вам аппетита!