
Гупта бозбаши – известное блюдо грузинской кухни, которое имеет различные рецепты. Фактически, это суп с мясными шариками, богатый овощами и насыщенный ароматом специй.
Описание приготовления:
Для этого блюда используют баранину с добавлением курдючного сала, что делает его достаточно сытным и калорийным. Я внесла небольшие изменения в рецепт и предлагаю приготовить гупту из говядины. Мой вариант отличается меньшей калорийностью, но сохраняет невероятный вкус и аромат! Этот суп прекрасно подходит и после праздников, и в конце напряжённого рабочего дня. Он отлично тонизирует, дарит ощущение энергии и сил. В классическом рецепте для приготовления используют корицу, молотую гвоздику, перец, сушёный эстрагон, чабер и лавровый лист, я же ограничилась смесью специй для говядины и небольшим количеством зиры. Вы можете добавлять в фарш специи по своему вкусу.
Состав / Ингредиенты:
- Яйцо 1 штука
- Специи 1 ч. ложка
- Лук 1 штука
- Морковь 1 штука
- Болгарский перец 1/2 штуки
- Помидор 1 штука
- Картофель 2 штуки (2-4 штуки, зависит от размера)
- Чеснок 2 зубчика
- Вода 2 литра
- Соль По вкусу
- Зелень По вкусу
- Фарш 300 грамм (говядина)
- Рис 50 грамм
Количество порций
4
Как приготовить «Гупта»
Соберите все необходимые ингредиенты согласно списку. Для приготовления фарша рекомендуется использовать мясо с небольшим количеством жира.
В фарш следует добавить промытый рис, яйцо, соль и специи, откорректировав количество по своему вкусу.
Хорошо перемешайте до однородности.
Создайте шарики, немного больше грецкого ореха.
Помидоры следует нарезать небольшими дольками, а болгарский перец – некрупной соломкой.
Нарежьте картофель кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте морковь, нарезанную соломкой, и луковицу, на которой ножом сделаны надрезы.
Овощи следует поместить в воду и проварить.
Добавьте фрикадельки.
Готовьте при слабом кипении 25 минут.
За десять минут до окончания приготовления добавьте нарезанные помидоры и перец. Отрегулируйте вкус солью.
Добавьте измельченный чеснок в самом конце приготовления. Дайте блюду настояться и подавайте.
Подавайте блюда, украсив каждую тарелку свежей зеленью. Насладитесь трапезой!