
Имбирное печенье – прекрасный выбор для новогоднего застолья. Предлагаю свой рецепт, который я опробовала на практике. Выпечка получается с восхитительным ароматом, нежной текстурой и отличается длительным сроком хранения!
Описание приготовления:
Для придания печенью более торжественного вида, рекомендую выпекать его в форме дракона – символа грядущего года, и декорировать глазурью. Вместо готовой смеси специй можно измельчить в кофемолке гвоздику, кардамон, бадьян и сушеный имбирь. Для глазури можно использовать аквафабу – жидкость от консервированного нута или фасоли, однако альтернативным вариантом является приготовление глазури на яичном белке. Храните готовое печенье в герметичном пищевом контейнере.
Состав / Ингредиенты:
- Мука 150 грамм (+ еще 20-30 грамм по необходимости)
- Кипяток 75 мл
- Сахар 75 грамм
- Финиковый сироп 1 ст. ложка (можно заменить на мёд)
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Сода 1/3 ч. ложки
- Соль 1/4 ч. ложки
- Приправа для тыквенного пирога 1/2 ч. ложки (ароматные специи: имбирь, корица, бадьян, мускатный орех, душистый перец и гвоздика)
- Сахарная пудра 200 грамм
- Аквафаба 7 ст. ложек
- Ванильный ароматизатор 1 капля
- Сок лимонный 1/2 ст. ложки
- Пищевой краситель 2-4 капель (голубой, черный)
Количество порций
12
Как приготовить «Имбирное печенье «Дракончики»»
Подготовьте все ингредиенты.
В кастрюле с толстым дном растопите сахар, используя половину необходимого количества. Он должен полностью расплавиться и приобрести светло-коричневый цвет.
Начните с добавления кипятка и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. После этого добавьте пряности, соль и оставшуюся часть сахара. Тщательно размешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Сначала доведите смесь до кипения, после чего добавьте финиковый сироп или мед. Тщательно размешайте до получения однородной массы, затем добавьте соду. В результате масса начнет пениться и светлеть.
Накройте полученную массу крышкой и дайте ей немного остыть в течение 5-10 минут. Затем добавьте растительное масло в теплый сироп. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Муку просейте в отдельную емкость и влейте в нее теплый сироп. Сформируйте из полученных ингредиентов однородное тесто.
Если потребуется, добавьте немного муки, но следите за тем, чтобы тесто оставалось слегка липким. Накройте его пищевой пленкой и дайте остыть в течение 10-20 минут. После этого уберите в холодильник на 4 часа.
Для приготовления глазури взбивайте аквафабу с небольшим количеством соли на высокой скорости миксера до образования устойчивой белой пены.
Постепенно добавляйте сахарную пудру и ванильный ароматизатор. В результате должна получиться гладкая, блестящая глазурь. Завершите приготовление добавлением лимонного сока и еще раз тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Перенесите глазурь в контейнер, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа для стабилизации.
Раскатайте тесто для печенья до толщины 3–4 мм на листе бумаги, посыпанном мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам и формочкам, слегка смажьте их растительным маслом.
С помощью формочки сделайте вырез в форме дракона в начале работы.
После этого вырежьте контуры дракона с помощью второй части формы. Выпекайте печенье в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 5-6 минут.
Остудите печенье после выпечки. Переложите глазурь в кондитерский мешок и покройте основу печенья белой глазурью.
Для придания цвета глазури можно использовать пищевые красители. Я использую черный цвет для создания контура, а голубой – для оформления глаз. Если глазурь получилась слишком плотной, её можно немного разбавить, добавив 1/2-1 чайную ложку кипятка.
После высыхания белой глазури в течение примерно одного часа, необходимо нанести черной глазурью контурные линии.
Используйте голубую глазурь для прорисовки глаз, а белой глазурью в завершение можно исправить все неточности и добавить блики.
Имбирное печенье, приготовленное к году Дракона, готово – желаем приятного аппетита! Счастливого Нового года!