
Турецкие кобак долмасы, фаршированные мясным фаршем кабачки, отличаются от традиционно фаршированных перцев.
Описание приготовления:
Для придания блюду вкуса и аромата, свойственных турецкой кухне, рис заменяется булгуром, а в фарш добавляется сухая мята. Рекомендуем вам приготовить это аппетитное блюдо!
Состав / Ингредиенты:
- Кабачок 1 штука
- Лук 3 штуки
- Морковь 1 штука
- Лавровый лист 1 штука
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Мята сухая 1 ч. ложка
- Тимьян 1 ч. ложка
- Орегано 1 ч. ложка
- Черный молотый перец 1/4 ч. ложки
- Красный молотый перец По вкусу
- Соль 1 ч. ложка
- Фарш мясной 800 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое мaсло 4 ст. ложки
- Булгур 1/2 стакана
Количество порций
4
Как приготовить «Кабачки по-турецки»
Для приготовления фаршированных кабачков подготовьте необходимые ингредиенты. В качестве основы можно использовать как молодые кабачки, так и плоды большего размера. Кожуру с кабачков не требуется удалять, так как при тушении она станет мягкой и не повлияет на форму блюда. Если вы используете зрелые кабачки, можно частично снять кожуру, чередуя полосы с кожурой и без нее.
Используйте готовый фарш или приготовьте его самостоятельно, пропустив мясо через мясорубку. Для создания аутентичного вкуса долмы предпочтительно использовать говядину или баранину. В противном случае подойдет любой другой вид мяса: свинина, птица или их комбинация.
Тщательно вымойте кабачок, нарежьте его на кружочки толщиной 4-5 см. Затем сделайте крестообразные надрезы ножом в центре каждого кружка.
Мякоть с семечками извлеките ложкой. Можно полностью удалить сердцевину, либо оставить донышки, которые будут напоминать стаканчики.
Чтобы приготовить начинку, залейте булгур кипятком и дайте ему полностью остыть. Затем промойте крупу под проточной водой и процедите через сито, чтобы удалить излишки влаги.
Соедините все ингредиенты начинки в миске: мясной фарш, булгур, обжаренный репчатый лук (на оливковом масле), соль, черный молотый перец, тимьян, орегано, мята и красный перец. Тщательно вымешайте фарш.
В сотейнике нагрейте 2 столовые ложки растительного масла. Заготовки из кабачка следует наполнить мясной начинкой и поместить в сотейник, тщательно прижимая их друг к другу. Промежутки между кабачками можно заполнить кусочками картофеля.
Репчатый лук следует нарезать тонкими перьями. Морковь натрите на терке. Чеснок нарежьте.
В сковороде разогрейте одну столовую ложку оливкового масла, добавьте нарезанный репчатый лук, тертую морковь и чеснок. Обжаривайте овощи в течение 3-4 минут, пока они не станут мягкими.
Смешайте пюрированные овощи с томатной пастой, сухими травами (тимьяном, базиликом, орегано), лавровым листом, солью и сахаром, чтобы нейтрализовать кислотность. Добавьте 1 стакан воды и доведите соус до кипения. При желании, вместо воды можно использовать бульон или добавить бульонный кубик для усиления вкуса.
Переложите готовый томатный соус в сотейник с фаршированными кабачками. Накройте посуду крышкой и тушите на медленном огне около 40 минут, до полной готовности.
Фаршированные кабачки рекомендуется подавать с соусом из йогурта, украсив их зеленью. Это блюдо, отличающееся простотой, насыщенным ароматом и сытностью, особенно удачно получается из свежих овощей, выращенных в сезон. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!