
Порадуйте своих родных аппетитной и теплой домашней выпечкой. Я поделюсь рецептом калмыцких борцоков — угощения, которое понравится и детям, и взрослым.
Описание приготовления:
Существует множество рецептов борцоков, и каждая хозяйка готовит их по-своему, считая свой вариант наиболее удачным. Этот способ приготовления мне особенно нравится – он не требует больших усилий, доступен по цене и получается восхитительно вкусным! Борцоки – это воплощение радости и веры в счастливую жизнь. В прошлом их обычно готовили только к значительным торжествам и дарили в качестве подарка дорогим гостям. Форма борцоков может быть различной и иногда имеет глубокий символический смысл. Попробуйте эту замечательную выпечку!
Состав / Ингредиенты:
- Молоко 150 грамм
- Дрожжи сухие 1 ч. ложка (без горки)
- Растительное масло 300 мл (для жарки)
- Мука 350 грамм
- Сахар 1 ст. ложка
- Соль 1/2 ч. ложки
- Яйцo 1 штука (некрупное)
- Сливочное масло 25 грамм (мягкое)
Количество порций
8
Как приготовить «Калмыцкие борцоки»
Подготовьте все ингредиенты по списку.
Смешайте тёплое молоко, сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут.
После этого добавьте соль и яйцо. Тщательно перемешайте.
Добавьте муку.
Аккуратно перемешайте тесто ложкой, затем добавьте размягченное сливочное масло.
Продолжайте замешивать тесто руками, пока оно полностью не впитает масло и перестанет прилипать к стенкам миски, а ваши руки не станут чистыми. Если тесто всё ещё сильно липнет, можно добавить ещё 1-2 столовые ложки муки.
Сформируйте тестовую заготовку в виде шара, оберните её плёнкой и поместите в тёплое место до тех пор, пока её объём не увеличится на 1-1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в два раза.
Подошедшее тесто обомните руками.
Разделите на 8 частей.
Каждую заготовку необходимо округлить и придать ей форму борцоков. Элементы в виде круглых лепёшек с насечками в центре служат символом солнца.
Плетение косичек символизирует пожелание долгой жизни. Если тесто получилось липким, рекомендуется смазывать руки и поверхность, на которой вы работаете, растительным маслом.
В толстостенной посуде (например, в казане, воге или утятнице) растопите масло. Обжарьте мясо с обеих сторон.
Около двух минут до достижения насыщенного золотистого оттенка.
Калмыцкие борцоки готовы.
Подавайте горячими, посыпав сахарной пудрой и добавив сгущенное молоко и мёд. Приятного аппетита!