
Гречневые кексы обладают приятным ароматом, отличаются нежной текстурой, мягкостью, умеренной рассыпчатостью и превосходным вкусом. Приготовление не займет много времени, что позволит вам при желании порадовать близких свежей выпечкой.
Описание приготовления:
Любителям интенсивного вкуса какао рекомендуется увеличить его количество как минимум вдвое. Учитывая выраженный и характерный вкус гречневой муки, в готовых кексах какао проявляется лишь едва заметным оттенком. Для уменьшения калорийности и повышения полезности кексов, сахар можно заменить на сахарозаменитель.
Состав / Ингредиенты:
- Гречневая мука 130 грамм
- Куриные яйца 3 штуки (небольшие)
- Масло растительное 60-70 мл
- Сахар 100-120 грамм
- Какао-порошок 1 ст. ложка
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Соль 1 щепотка
- Вода холодная 1-2 ст. ложек
Количество порций
5
Как приготовить «Кексы из гречневой муки»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Отделите яйца на белки и желтки.
Взбейте яичные белки с солью до образования мягких пиков.
В миске соедините яичные желтки и сахар, взбейте их вместе.
В яичную массу добавьте растительное масло и какао-порошок. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
Всыпьте просеянную гречневую муку и разрыхлитель.
Тщательно вымесите тесто до получения однородной массы, затем добавьте небольшое количество воды, чтобы консистенция стала похожей на густую сметану. После этого, порциями введите взбитые яичные белки, аккуратно перемешивая лопаткой.
Тесто имеет воздушную структуру, подобную тесту для оладий.
Тесто следует выложить в силиконовые формочки для кексов. Если вы используете металлические или керамические формочки, их нужно смазать растительным или сливочным маслом. Выпекайте заготовки в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Чтобы определить готовность кексов, вонзите в их центр деревянную шпажку – она должна быть сухой. После выпечки дайте кексам остыть в течение примерно 10 минут, затем извлеките их из форм и поместите на решетку для полного остывания.
Приятного аппетита!