
Этот ароматный и румяный хлеб с кисло-сладким вкусом идеально подходит для подачи к столу сразу после выпечки, а также станет отличным дополнением к пикнику, путешествию или рабочему ланчу. Не забудьте добавить в него любимые пряности, приправы и специи.
Описание приготовления:
В домашних условиях приготовить пышный и ароматный хлеб довольно просто. Важно помнить, что сначала необходимо замесить опару и дать ей подойти, затем добавить остальные компоненты и дать тесту еще раз расстояться. Только после этого можно выпекать золотистый хлеб.
Состав / Ингредиенты:
- Дрожжи свежие 20 грамм
- Вода тёплая 150 мл
- Соль 3 щепотки
- Сахар 1 ст. ложка
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Мука пшеничная 200 грамм
Количество порций
4
Как приготовить «Кисло-сладкий хлеб»
Необходимо подготовить указанные ингредиенты. Если используете свежие дрожжи, в противном случае замените их 5 грамм сухих.
Растворите дрожжи в большой емкости, например, в миске или салатнике. Добавьте туда половину сахара и соль. По желанию можно добавить сушеные молотые пряности и приправы. Если в них уже содержится соль, необходимо уменьшить ее количество, указанное в рецепте.
Добавьте воду комнатной температуры, не превышающей 35 градусов, чтобы дрожжи успешно начали свою работу, а не погибли.
Для приготовления опары добавьте треть пшеничной муки высшего сорта.
Все компоненты необходимо тщательно соединить, взбить до получения однородной, вязкой массы.
Положите емкость с продуктом под пищевую пленку и дайте постоять при комнатной температуре не более тридцати минут. В течение этого времени объем продукта увеличится в три раза.
Или добавьте недостающее количество сахарного песка, либо, по желанию, используйте цветочный мед.
Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте смесь венчиком или вилкой.
Добавьте оставшуюся пшеничную муку и вымесите тесто, которое получится не слишком плотным. Оно может показаться слегка жидковатым – это нормально.
Сначала смажьте форму растительным маслом, затем выложите в нее подготовленное тесто. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 30–60 минут для расстойки в теплом месте.
Через указанное время извлеките пленку, нагрейте духовку до 240 градусов и расположите на дне духовки поддон с кипятком. Поставьте форму на среднюю полку и выпекайте 20 минут.
После этого уменьшите температуру нагрева до 200 градусов и продолжайте выпекать хлеб еще 20 минут. Достаньте его из формы и сбрызните теплой водой, сразу же накрыв полотенцем. Это позволит избежать образования жесткой корочки и облегчит нарезку.
Рекомендуется дать кисло-сладкому хлебу немного остыть, прежде чем нарезать его на порции и подавать к столу. Наслаждайтесь!