
Не уверен, оцените ли вы кислые щи со снетками, но я считаю важным рассказать об этом блюде. Что же такое снетки? Это небольшая рыбка, обычно не превышающая 10 см в длину и весящая 6-8 грамм. Ее спинка имеет темный цвет с серо-зеленым оттенком, брюшко – беловатое, а бока – серебристые. Представляете себе эту рыбешку? А теперь представьте себе еще кое-что – свежепойманный снеток обладает запахом свежих огурцов. Вот такая это рыбина.
К квашеной капусте хорошо подойдут крупеники, кулебяки или рассыпчатая гречневая каша, а к зеленым борщам, борщу и щам из свежей капусты – пирожки или ватрушки с творогом.
Кислые щи со снетками состав:
- Снетки – 100 гр.
- Квашеная капуста – 600 гр.
- Морковь – 2шт.
- Лук – 2 головки
- Мука – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1шт.
- Перец черный горошек – 5шт.
- Растительное масло
Приготовление кислых щей со снетками:
Промываем квашеную капусту под струей холодной воды и тщательно отжимаем. Если она нарезана крупными кусками, то немного измельчаем ножом.
В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и опускаем в нее капусту. Ставим кастрюлю на плиту и варим ее в течение 35-40 минут. За 5 минут до готовности добавляем горошины черного перца и лавровый лист.
Овощи необходимо подготовить: морковь очищаем и натираем на терке или нарезаем соломкой, лук шинкуем полукольцами.
На сковороде нагревают немного растительного масла, а в нем обжаривают лук и морковь до почти полной готовности. После этого к овощам добавляют муку и тщательно перемешивают.
Поджаренные овощи добавляют в кастрюлю с капустой и перемешивают .
Снетки тщательно промываются, затем добавляются в щи, доводятся до кипения и варятся в течение двух минут. После чего щи снимают с огня. Кислые щи со снетками готовы к подаче.
Перед приготовлением кислых щиков рекомендуется оценить вкус квашеной капусты. Если она не обладает достаточной кислотностью, промывать ее не требуется, достаточно лишь отжать лишнюю жидкость. Отдельно кипятите рассол и, после приготовления супа, попробуйте его на вкус. При необходимости добавляйте рассол небольшими порциями, добиваясь желаемого уровня кислотности.




