Кислые щи со снетками

Фото: img.freepik.com

Не уверен, оцените ли вы такой необычный рецепт, как кислые щи со снетками. Однако, думаю, стоит рассказать об этом. Что же такое снетки? Это небольшая рыбка, обычно не превышающая 10 см в длину и весящая 6-8 грамм. Спина у нее темная, с серо-зеленым оттенком, брюшко беловатое, а бока серебристые. Представьте себе это. А теперь представьте себе еще кое-что – свежепойманный снеток обладает запахом свежих огурцов. Вот такая это рыбка.

К щам из квашеной капусты хорошо подойдут крупеник, кулебяка или рассыпчатая гречневая каша, а к зеленому борщу, борщу и щи из свежей капусты – пирожки или ватрушки с творогом.

Кислые щи со снетками состав:

  • Снетки – 100 гр.
  • Квашеная капуста – 600 гр.
  • Морковь – 2шт.
  • Лук – 2 головки
  • Мука – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Перец черный горошек – 5шт.
  • Растительное масло

Приготовление кислых щей со снетками:

Холодной водой промывают квашеную капусту, затем тщательно отжимают. Если она нарезана крупными кусками, её можно немного измельчить ножом.

В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и опускаем в неё капусту. Ставим кастрюлю на плиту и варим в течение 35-40 минут. За 5 минут до готовности добавляем горошины черного перца и лавровый лист.

Овощи, а именно морковь и лук, необходимо очистить. Морковь натираем на терке или нарезаем соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

В сковороде нагревают немного растительного масла, после чего обжаривают лук и морковь до почти полной готовности. Далее к овощам добавляют муку и тщательно перемешивают.

Поджаренные овощи добавляют в кастрюлю с капустой и перемешивают .

Снетки тщательно промываются, затем добавляются в щи, доводятся до кипения и варятся в течение двух минут. После этого щи снимают с огня. Кислые щи со снетками готовы к подаче.

Прежде чем готовить кислые щи, рекомендуется оценить вкус квашеной капусты. Если она недостаточно кислая, промывать ее не требуется, достаточно просто отжать. Рассол следует прокипятить, а после приготовления супа необходимо попробовать его на вкус. При необходимости, добавляйте понемногу рассол, чтобы добиться желаемой кислотности.