
Не уверен, оцените ли вы такой необычный рецепт, как кислые щи со снетками. Однако, думаю, стоит рассказать об этом. Что же такое снетки? Это небольшая рыбка, обычно не превышающая 10 см в длину и весящая 6-8 грамм. Спина у нее темная, с серо-зеленым оттенком, брюшко беловатое, а бока серебристые. Представьте себе это. А теперь представьте себе еще кое-что – свежепойманный снеток обладает запахом свежих огурцов. Вот такая это рыбка.
К щам из квашеной капусты хорошо подойдут крупеник, кулебяка или рассыпчатая гречневая каша, а к зеленому борщу, борщу и щи из свежей капусты – пирожки или ватрушки с творогом.
Кислые щи со снетками состав:
- Снетки – 100 гр.
- Квашеная капуста – 600 гр.
- Морковь – 2шт.
- Лук – 2 головки
- Мука – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1шт.
- Перец черный горошек – 5шт.
- Растительное масло
Приготовление кислых щей со снетками:
Холодной водой промывают квашеную капусту, затем тщательно отжимают. Если она нарезана крупными кусками, её можно немного измельчить ножом.
В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и опускаем в неё капусту. Ставим кастрюлю на плиту и варим в течение 35-40 минут. За 5 минут до готовности добавляем горошины черного перца и лавровый лист.
Овощи, а именно морковь и лук, необходимо очистить. Морковь натираем на терке или нарезаем соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
В сковороде нагревают немного растительного масла, после чего обжаривают лук и морковь до почти полной готовности. Далее к овощам добавляют муку и тщательно перемешивают.
Поджаренные овощи добавляют в кастрюлю с капустой и перемешивают .
Снетки тщательно промываются, затем добавляются в щи, доводятся до кипения и варятся в течение двух минут. После этого щи снимают с огня. Кислые щи со снетками готовы к подаче.
Прежде чем готовить кислые щи, рекомендуется оценить вкус квашеной капусты. Если она недостаточно кислая, промывать ее не требуется, достаточно просто отжать. Рассол следует прокипятить, а после приготовления супа необходимо попробовать его на вкус. При необходимости, добавляйте понемногу рассол, чтобы добиться желаемой кислотности.