Vkusnushka

Интересные рецепты

Хлеб на закваске: рецепт с кислым вкусом

Фото: img.freepik.com


Хлеб с приятным ароматом и легкой кислинкой вполне реально испечь дома, используя закваску. Для более насыщенного вкуса выпечки рекомендуется сочетать два сорта муки. Можно добавлять семена и орехи.

Описание приготовления:

Истинный вкус хлеба раскрывается в домашней выпечке, сделанной своими руками. Рекомендуем попробовать испечь кислый хлеб на закваске и угостить им близких вкусной выпечкой к обеду или ужину. Приготовление займет время, ведь тесто необходимо «поднимать». Однако, этот этап можно перенести, поместив его в холодильник на ночь. Выпекайте хлеб в удобное для вас время.

Состав / Ингредиенты:

  • Закваска 15 грамм (дрожжевая)
  • Вода тёплая 150 мл
  • Мука ржаная 100 грамм
  • Мука пшеничная 150 грамм
  • Соль 4 щепотки
  • Масло растительное 40 мл
  • Сахар 1 ст. ложка
Еще рецепт:  Пирог в аэрогриле

Количество порций
4

Как приготовить «Кислый хлеб на закваске»

Необходимо подготовить указанные ингредиенты. Для придания выпечке выраженного кисловатого вкуса рекомендуется использовать два сорта муки: пшеничную высшего качества и ржаную. Создание закваски желательно осуществить заранее, примерно за 5-6 дней.

Переложите закваску в широкую емкость, например, в миску или салатник. Добавьте сахар. Его необходимо добавить, чтобы тесто увеличилось в объеме.

Помимо соли, рекомендуется добавить сушеные пряные травы мелкого помола, сушеный молотый чеснок, мелко нарезанные вяленые томаты и другие подобные ингредиенты.

Добавьте одну треть пшеничной муки высшего сорта. Рекомендуется выбирать муку с содержанием белка не менее 11%.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать венчиком до полного растворения сахара и соли.

Еще рецепт:  Сочный яблочный пирог на кефире

Накройте емкость полотенцем и оставьте при обычной температуре на 1-1,5 часа. Также можно убрать в холодильник на ночь.

После того как поднявшаяся опара осядет, а пузырьки в ней лопнут, добавьте растительное масло.

Последовательно добавляйте пшеничную и ржаную муку. В результате должно получиться липкое, не слишком плотное тесто.

Чтобы извлечь испеченный хлеб из формы без затруднений, застелите ее пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Затем выложите в подготовленную форму замешенное тесто и накройте салфеткой. Оставьте тесто для подъема на 1 час при комнатной температуре.

Предварительно разогрейте духовку до 240 градусов, не забудьте поставить на дно кипяток. Образовавшийся пар поможет хлебу подняться и сделает его пористым. Поместите форму с тестом на среднюю полку духовки.

Еще рецепт:  Блины для диабетиков

Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 240 градусов, затем уменьшите нагрев до 200 и продолжайте выпекать еще 20 минут. В завершение, когда хлеб поднимется и приобретет насыщенный золотистый цвет, снизьте температуру до 160 градусов и запекайте еще 10 минут. Если корочка станет слишком темной, накройте ее листом пергаментной бумаги или фольгой.

Достаньте кислый хлеб из духовки и полейте его водой, затем немедленно накройте салфеткой, чтобы он пропарился. Дайте хлебу остыть, а после нарежьте и подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты