
Хлеб с приятным ароматом и легкой кислинкой вполне реально испечь дома, используя закваску. Для более насыщенного вкуса выпечки рекомендуется сочетать два сорта муки. Можно добавлять семена и орехи.
Описание приготовления:
Истинный вкус хлеба раскрывается в домашней выпечке, сделанной своими руками. Рекомендуем попробовать испечь кислый хлеб на закваске и угостить им близких вкусной выпечкой к обеду или ужину. Приготовление займет время, ведь тесто необходимо «поднимать». Однако, этот этап можно перенести, поместив его в холодильник на ночь. Выпекайте хлеб в удобное для вас время.
Состав / Ингредиенты:
- Закваска 15 грамм (дрожжевая)
- Вода тёплая 150 мл
- Мука ржаная 100 грамм
- Мука пшеничная 150 грамм
- Соль 4 щепотки
- Масло растительное 40 мл
- Сахар 1 ст. ложка
Количество порций
4
Как приготовить «Кислый хлеб на закваске»
Необходимо подготовить указанные ингредиенты. Для придания выпечке выраженного кисловатого вкуса рекомендуется использовать два сорта муки: пшеничную высшего качества и ржаную. Создание закваски желательно осуществить заранее, примерно за 5-6 дней.
Переложите закваску в широкую емкость, например, в миску или салатник. Добавьте сахар. Его необходимо добавить, чтобы тесто увеличилось в объеме.
Помимо соли, рекомендуется добавить сушеные пряные травы мелкого помола, сушеный молотый чеснок, мелко нарезанные вяленые томаты и другие подобные ингредиенты.
Добавьте одну треть пшеничной муки высшего сорта. Рекомендуется выбирать муку с содержанием белка не менее 11%.
Все ингредиенты следует тщательно перемешать венчиком до полного растворения сахара и соли.
Накройте емкость полотенцем и оставьте при обычной температуре на 1-1,5 часа. Также можно убрать в холодильник на ночь.
После того как поднявшаяся опара осядет, а пузырьки в ней лопнут, добавьте растительное масло.
Последовательно добавляйте пшеничную и ржаную муку. В результате должно получиться липкое, не слишком плотное тесто.
Чтобы извлечь испеченный хлеб из формы без затруднений, застелите ее пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Затем выложите в подготовленную форму замешенное тесто и накройте салфеткой. Оставьте тесто для подъема на 1 час при комнатной температуре.
Предварительно разогрейте духовку до 240 градусов, не забудьте поставить на дно кипяток. Образовавшийся пар поможет хлебу подняться и сделает его пористым. Поместите форму с тестом на среднюю полку духовки.
Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 240 градусов, затем уменьшите нагрев до 200 и продолжайте выпекать еще 20 минут. В завершение, когда хлеб поднимется и приобретет насыщенный золотистый цвет, снизьте температуру до 160 градусов и запекайте еще 10 минут. Если корочка станет слишком темной, накройте ее листом пергаментной бумаги или фольгой.
Достаньте кислый хлеб из духовки и полейте его водой, затем немедленно накройте салфеткой, чтобы он пропарился. Дайте хлебу остыть, а после нарежьте и подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!