
Продолжаем подготовку к зимнему сезону. Наша сегодняшняя тема – салаты. Сейчас мы будем готовить консервированный украинский салат. К счастью, в данный сезон эти продукты легко найти и они невысоки по цене. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты…
Состав:
- Томаты – 500 г,
- перец сладкий – красный или зеленый – 1300 г,
- белый корень – 50 г,
- зелень петрушки – 30 г,
- морковь – 500 г,
- лук – 300 г,
- масло подсолнечное – 300 г,
- соль,
- сахар,
- уксус,
- перец душистый
- лавровый лист.
Способ приготовления:
Луковицу очищают от кожуры, отрезают корневую часть, нарезают на пластинки и обжаривают в подсолнечном масле до золотистого цвета. Для обжарки требуется 300 г масла. Красные томаты очищают от плодоножек и промывают в воде. Затем томаты перетирают на терке для удаления кожицы или пропускают через мясорубку, как предпочтительнее.
Зеленый или красный сладкий перец моют под водой. Удаляют плодоножку и семена, затем нарезают на кусочки размером 2×2 см. Морковь и корень петрушки моют под водой, удаляют ботву и тонкие корешки, очищают ножом покровную кожицу, вторично моют, а затем нарезают на лапшу с помощью бурачной терки.
Нарезанные овощи и протертые томаты добавляют в кастрюлю с обжаренным луком. Затем вводят: измельченную зелень петрушки, 2-3 чайные ложки соли, 2 столовые ложки 5%-го уксуса, 1 столовую ложку сахара, 1-2 г душистого перца и 2 лавровых листа. Полученную массу тушат на медленном огне в течение 20 минут. Банки нагревают в пароводяной бане, наполняют горячей смесью (салатом), накрывают подготовленными крышками, помещают в кастрюлю с подогретой до 75°С водой и стерилизуют: банки объемом 0,5 литра — 50 минут, и объемом 1 литр — 60 минут. После завершения стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют герметичность и охлаждают.