
В качестве обеда или ужина можно предложить оригинальные и аппетитные шарики, сделанные из картофельного теста с мясной начинкой. Это блюдо получается довольно сытным и не требует больших усилий в приготовлении, способное приятно удивить окружающих. Обязательно попробуйте!
Описание приготовления:
Кропкакор также известны как шведские пельмени, однако они не имеют к обычным пельменям никакого сходства. Скорее, это клецки с начинкой. Традиционно их готовят с начинкой из бекона, сала, грудинки или ветчины. Сегодня я предлагаю рецепт с начинкой из отварной свинины, которая содержит меньше жира. Подавать кропкакор следует сразу после приготовления с клюквенным или брусничным джемом, сливочным маслом и посыпкой из зелени.
Состав / Ингредиенты:
- Картофель 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Мясо отварное 200 грамм
- Яйца 2 штуки (мелкие)
- Соль По вкусу
- Перец черный По вкусу
- Мука пшеничная 120 грамм (от 100 до 140 грамм)
- Масло сливочное 50 грамм (30 грамм — для жарки, 20 грамм — для варки)
- Масло сливочное для жарки 30 грамм
Количество порций
3
Как приготовить «Кропкакор»
Для приготовления кропкакора подготовьте все требуемые ингредиенты. Картофель и репчатый лук очистите и промойте.
Нарежьте картофель на несколько частей и поместите в кастрюлю. Добавьте воды, посолите и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите до готовности, примерно 15-20 минут. Слейте воду из кастрюли, можно немного подсушить, оставив на медленном огне. Разомните картофель в однородное пюре и дайте ему полностью остыть.
Мелко нарежьте репчатый лук. В сковороду положите сливочное масло, добавьте лук и обжаривайте его на слабом огне 5-7 минут до состояния мягкости.
Сварить мясо, в данном случае свинину, и пропустить через мясорубку или нарезать очень мелко. Затем поместите мясо в сковороду к обжаренному луку, добавьте соль и перец, и прогрейте в течение 2-3 минуты, периодически помешивая.
В охлажденное картофельное пюре добавьте пшеничную муку.
Разбейте в кастрюлю яйца, посолите.
Приготовьте тесто с мягкой, немного липкой структурой. Количество муки может варьироваться в зависимости от используемого пюре и размера яиц, поэтому регулируйте его, опираясь на консистенцию теста.
Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на одинаковые небольшие порции, у меня получилось шесть штук. Сформируйте из каждой части шар и раскатайте в лепешку. В центр каждой выложите начинку из мяса и лука, аккуратно защипните края, придавая им форму шара.
Начните с того, что налейте воду в кастрюлю, посолите, добавьте сливочное масло и доведите до кипения на среднем огне. Затем поместите кропкакор в кипящую воду и варите на медленном огне в течение 5-7 минут, пока он не будет готов. Кропкакор должен всплыть на поверхность и сохранить свою целостность. Важно учитывать, что шарики увеличиваются в размере, подобно пельменям, поэтому для свободного плавания варите их небольшими порциями или используйте большую кастрюлю. Готовые шарики кропкакора извлеките шумовкой и подавайте к столу сразу же.
Приятного аппетита!