Куриная паэлья

Фото: img.freepik.com

Паэлья — паэлья — это традиционное испанское блюдо, получившее широкое распространение во всем мире. Оно представляет собой рис с мясом, морепродуктами и овощами. Среди наиболее востребованных вариантов паэльи – рецепт с курицей.

История куриной паэльи

Паэлья – это блюдо, которое берет свое начало в Валенсийском регионе Испании, где культивирование риса началось еще во времена Римской империи. Первые записи, относящиеся к паэлье, датируются 18-м веком, когда рис стал ключевым компонентом валенсийской кухни. Изначально фермеры готовили паэлью на открытом огне, используя продукты, доступные в определенное время года.

По мере роста туристической индустрии в Испании паэлья завоевала широкую известность, став популярным блюдом как в заведениях общественного питания, так и за ее пределами. В настоящее время паэлья с курицей является одним из наиболее востребованных позиций в меню испанских ресторанов.

Рецепт куриной паэльи

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса
  • 4 куриных филе
  • 1 луковица
  • 2 перца
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана гороха
  • 1/2 стакана фасоли
  • 1/2 стакана кукурузы
  • 1 чайная ложка сладкой паприки
  • 1 чайная ложка куркумы
  • соль и перец для вкуса
  • 4 стакана овощного бульона
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. В кастрюле растопите масло и обжарьте лук с чесноком до появления золотистой корочки.
  2. Нарежьте перец и помидоры кубиками и обжаривайте их в течение нескольких минут.
  3. Нарежьте мясо кубиками и обжаривайте до золотистой корочки.
  4. Всыпьте рис и готовьте в течение нескольких минут, не прекращая помешивать.
  5. Чтобы рис равномерно покрылся специями, добавьте паприку и куркуму, тщательно перемешайте.
  6. Для улучшения вкуса добавьте овощной бульон и специи согласно вашим предпочтениям.
  7. Готовить на слабом огне приблизительно 20 минут, до тех пор, пока рис не станет мягким, а бульон полностью не впитается.
  8. Всыпьте горох, фасоль и кукурузу, затем продолжайте приготовление в течение 5 минут.
  9. Подавать горячим.

Как подавать куриную паэлью

Существует множество способов сервировки куриной паэльи. Обычно это блюдо выкладывают на большую тарелку, которую декорируют ломтиками лимона и петрушкой. К куриной паэлье нередко подают хлеб и оливки.

Советы по приготовлению паэльи с курицей

Для приготовления вкусной и ароматной паэльи с курицей необходимо учесть несколько ключевых моментов:

  • Отдавайте предпочтение качественным продуктам, в особенности рису.
  • Добавьте специи в куриную паэлью на свой вкус, однако не используйте их в избытке.
  • Для приготовления паэльи используйте небольшой огонь, чтобы рис полностью пропитался ароматами бульона и специй.
  • Чтобы рис в паэлье не стал слипаться, не стоит часто перемешивать его.

Чем приправить паэлью?

Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется использовать комбинацию специй, характерных для испанской кухни, например шафран, паприку, чеснок, корицу и лавровый лист. Допустимо добавление небольшого количества острого перца и соли, чтобы подчеркнуть вкус. Важно не злоупотреблять специями, чтобы они не заглушили вкус риса и остальных компонентов.

Испанская кухня в лучшем виде