Крылышки в текиле: пикантный маринад для любителей остренького

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 1 килограмм крылышек
  • пять зубчиков чеснока, нарезанных на небольшие кусочки
  • необходимо добавить две ложки соли и две ложки свежемолотого перца
  • По одной трети чайной ложки корицы в порошке, молотого тмина, сушеного майорана
  • 1 ложка сладкого перца в порошке
  • 1 ложка сахара или меда
  • 2 ложки оливкового или растительного масла
  • Сок из 1 лимона
  • одиннадцать граммов сока апельсина, предпочтительно свежевыжатого)
  • 3 столовые ложки текиллы

Мексиканская сальса:

  • 2 помидора
  • 1 штука красного перца чили
  • 1 небольшой красный лук
  • 1 зубок чеснока
  • Чили в порошке или в пасте, по вкусу
  • 1-2 ложки лимонного сока
  • 1 ложка оливкового масла
  • 2-3 ложки листьев кориандра

Приготовление сальсы из овощей, обжаренных на гриле, предполагает, что помидоры, перец чили, лук и зубчик чеснока необходимо разрезать пополам и пропечь на гриле в течение нескольких минут.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте крылышки, промокните их бумажными полотенцами и надрежьте в местах изгиба.
  2. Приправьте солью, перцем, чесноком, а также смесью корицы, тмина, майорана и сладкого перца в порошке.
  3. Для улучшения вкуса добавьте мед или сахар, полейте оливковым маслом, добавьте сок лимона и апельсина.
  4. Влейте текилу и тщательно перемешайте вручную.
  5. Накройте тарелкой и поместите в холодильник на несколько часов, а оптимальнее – на ночь.
  6. Через некоторое время достаньте крылышки из холодильника и дайте им постоять в течение часа, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
  7. В это время приготовьте мексиканскую сальсу.
  8. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте и удалите семена с соком.
  9. Помидорную мякоть порежьте на кусочки.
  10. Разрежьте перец чили вдоль, удалите семена, а затем мелко нарежьте мякоть.
  11. Измельчите также лук и чеснок.
  12. В миску выложите помидоры, перец, лук и чеснок, добавьте чили, полейте соком лимона и оливковым маслом, а затем перемешайте с кориандром.
  13. Выложите куриные крылышки на гриль, предварительно разогретый до нужной температуры.
  14. Подготовьтесь к работе примерно на 10-12 минут с каждой стороны.
  15. Куриные крылышки приобретут аппетитный румяный цвет, однако это не обязательно свидетельствует о том, что они подгорели, поэтому не стоит уменьшать интенсивность пламени.
  16. Крылышки подавайте с мексиканкой сальсой.
  17. Продолжайте варить маринад, пока он не загустеет до состояния густого сиропа, а затем добавьте ложку меда.
  18. Удалите чеснок, процедив его через сито.
  19. Смазывайте крылышки этим маринадом в конце приготовления на гриле.