
Кутья — традиционное блюдо славянской кухни. Это сладкая каша из зерна с добавлением сухофруктов и мёда. Обычно кутью несут в церковь на пасхальные службы и во время поминальных обрядов.
Описание приготовления:
Сейчас я поделюсь подробной инструкцией по приготовлению кутьи из риса с изюмом и медом. Для ее приготовления используйте круглозерный рис, можно также взять пропаренный. По желанию в кутью можно добавить курагу, вяленую вишню или цукаты. Если мед имеет слишком плотную консистенцию, его можно предварительно развести с 1-2 столовыми ложками воды. Получается сладкое, питательное и очень вкусное блюдо!
Состав / Ингредиенты:
- Рис 160 грамм
- Вода 350 мл
- Изюм 40-50 грамм
- Мак 1,5 ст. ложки
- Мед 2-3 ст. ложек
- Орехи 1-2 ст. ложек
Количество порций
2
Описание рецепта «Кутья из риса с изюмом и медом»
Подготовьте все ингредиенты.
Рис тщательно промойте до прозрачной воды.
Переложите рис в кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите рис под крышкой в течение 10 минут.
Измельчите орехи ножом. Изюм промойте под проточной водой. Залейте мак кипятком и оставьте на 5 минут.
После того как рис начнет развариваться, выложите сверху изюм и мак. Не перемешивайте рис, дайте изюму возможность пропариться. Продолжайте варить рис под крышкой еще 15 минут.
Добавьте мед и орехи, затем аккуратно перемешайте все ингредиенты.
Приготовлена кутья с использованием риса, изюма и меда, желаем вам приятного аппетита!