
Лагман – блюдо, популярное среди народов Центральной Азии. В настоящее время существует множество рецептов, что затрудняет его классификацию. Сегодня мы попробуем изготовить традиционный лагман, характерный для узбекской кухни.
Описание приготовления:
В лагман можно добавлять любые овощи, характерные для определенного времени года, а из мяса традиционно используют баранину или говядину. Не менее важный ингредиент – лапша. Самостоятельное приготовление лапши, безусловно, предпочтительнее, однако, при нехватке времени можно использовать покупную, и блюдо все равно получится очень вкусным! Я знаю, что многие готовят это блюдо и со спагетти, поэтому смело выбирайте любой удобный для вас вариант. Пищевая ценность лагмана определяется его консистенцией, а также, разумеется, мясом и лапшой, которые являются самыми калорийными компонентами. Если вы придерживаетесь диеты, то можно уменьшить количество этих продуктов в рецепте. Я рекомендую заменить баранину говядиной, поскольку это более диетический и менее жирный вид мяса. Превосходный выбор сытного, полезного и вкусного блюда для всей семьи!
Состав / Ингредиенты:
- Мясо 700 грамм (у меня говядина)
- Лук 200 грамм
- Болгаркий перец 200 грамм
- Морковь 200 грамм
- Помидоpы 200 грамм
- Картофель 300 грамм
- Томатная паста 50 грамм
- Растительное масло 80 грамм
- Лапша 500 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Перец горький 1/3 штуки
- Специи 1 ч. ложка (зира, кориандр, паприка, по 1 ч.л.)
- Соль По вкусу
Количество порций
8
Как приготовить «Лагман классический»
Необходимо подготовить все компоненты согласно списку. Мясо следует промыть, промокнуть и нарезать на некрупные куски.
Начните с разогрева казана с маслом, затем добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте его в течение 10 минут. После этого выложите мясо и готовьте на сильном огне до полного испарения выделяющейся жидкости. Затем дайте мясу слегка подрумяниться. Если мясо остается жестковатым, добавьте немного воды и тушите до мягкости.
Добавьте нарезанную кубиками морковь.
Готовьте периодически помешивая 4-5 минут.
После этого добавьте болгарский перец, порезанный аналогичными кубиками.
Продолжайте готовить ещё 2-3 минуты.
Сперва ошпарьте помидоры кипятком, затем снимите кожицу и нарежьте их дольками. Томатную пасту необходимо развести в 100 мл воды. После этого добавьте помидоры и томатную пасту в казан к мясу с овощами.
Тушите около 5 минут.
В заключение добавьте нарезанный кубиками картофель, измельчённый чеснок, соль, небольшой кусочек острого перца без семян и специи, подобранную по вкусу.
Добавьте необходимое количество воды, чтобы она полностью накрыла содержимое казана, и тушите на слабом огне в течение получаса.
После того как картофель будет готов, снимите казан с огня и дайте ему настояться в течение 10 минут. Параллельно, в отдельной кастрюле, отварите лапшу до готовности или следуйте указаниям на упаковке.
Выложите лапшу в порционные тарелки, щедро полейте мясной подливкой с овощами. Классический лагман готов. Приятного аппетита!