
Ароматная, нежная и питательная лазанья станет прекрасным выбором для семейного обеда или ужина. Порадуйте себя, приготовив это классическое итальянское блюдо, ведь процесс совсем несложный.
Описание приготовления:
Лазанью уместно подавать как на обед, так и на семейное торжество или тематическую вечеринку. Чтобы листы лазаньи получились мягкими и нежными, их желательно предварительно отварить. Для запекания лучше использовать хорошо плавящийся сыр или заменить его на моцареллу. Если соус бешамель получился комковатым, его следует протереть через сито, а при чрезмерной густоте – добавить немного молока.
Состав / Ингредиенты:
- Фарш 400 грамм (мясной)
- Мука 2 ст. ложки
- Вода 3/4 стакана
- Листы лазаньи 9 штук
- Сыр 200 грамм (твердый)
- Мускатный орех молотый 1 щепотка
- Молоко 350 мл
- Масло сливочное 2 ст. ложки
- Перец черный молотый По вкусу
- Морковь 60 грамм
- Соль По вкусу
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Помидоры 250 грамм
- Вино белое 100 мл (полусухое)
- Масло растительное 3 ст. ложки (без запаха и вкуса)
- Сельдерей 50 грамм (черешковый)
- Лук репчатый 1 штука (среднего размера)
- Зелень сухая 1 ч. ложка
Количество порций
5
Как приготовить «Лазанья под соусом бешамель»
Соберите все нужные продукты. Овощи тщательно вымойте, очистите и прополощите.
Репчатый лук и сельдерей необходимо нарезать небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. В сковороду влейте растительное масло, прогрейте на среднем огне и добавьте овощи. Обжаривайте овощи в течение 10 минут, периодически помешивая.
В сковороду выкладывают мясной фарш и готовят его, периодически помешивая, около пяти минут. Фарш должен изменить цвет; для большей нежности я использовала смесь говядины и свинины.
Влейте вино в сковороду и готовьте, периодически помешивая, в течение 7-10 минут. Полное выпаривание вина – обязательное условие.
Очистите помидоры от кожуры и измельчите их с помощью блендера или мясорубки. Переложите полученную массу в сковороду и добавьте томатную пасту.
Посолите и поперчите фарш, затем добавьте воду. Тщательно перемешайте все ингредиенты и тушите на слабом огне около 30-35 минут. Снимите сковороду с готовым фаршем с плиты.
Влейте воду в большую кастрюлю, добавьте немного растительного масла, посолите и доведите до кипения. Положите листы лазаньи в кипящую воду и варите 5 минут. Затем откиньте их на сито и дайте воде полностью стечь.
Чтобы приготовить соус Бешамель, растопите сливочное масло в сковороде, затем добавьте муку, постоянно помешивая. Обжаривайте смесь, непрерывно перемешивая, в течение 1-2 минут.
Добавьте мускатный орех. Вливайте горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Готовьте на слабом огне до загустения, около 3 минут. Снимите соус с огня.
В форму для запекания налейте небольшое количество соуса и уложите первый слой пасты.
Начните с того, чтобы распределить треть фарша и смазать его частью соуса. Затем выкладывайте блюдо слоями, последовательно чередуя листы лазаньи, мясной соус и соус Бешамель.
Натрите сыр на средней терке и равномерно распределите его по верхнему слою соуса Бешамель. Накройте форму фольгой для запекания.
Поместите форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте 35 минут при температуре 180 градусов.
Удалите фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут. Прежде чем подавать, дайте лазанье настояться в течение 5-10 минут.
Приятного аппетита!