
Перед тем, как перейти к рецепту, позволю себе небольшое пояснение относительно ингредиентов, которые в нем содержатся.
Часто бывает возможно заменять некоторые ингредиенты в рецептах на альтернативные, что практически не сказывается на вкусе готового блюда. Например, лимонный сок нередко заменяют уксусом, а сливки – сметаной.
В этом рецепте каждый ингредиент важен, и его замена другими продуктами не рекомендуется. Тем не менее, небольшие творческие отступления допустимы.
Ингредиенты:
- Лосось, 500 граммов
- Лук, 3 шт
- Пастернак, 1шт
- Грибы, 250 гр
- Сыр, 150 гр
- Сливки, 100 гр
- Подсолнечное масло, соль
Порции: 4.
Время приготовления: 60 мин.
Приготовление:
1. Несколько кусков лосося, имеющих толщину 2-2.5 см, будут нам необходимы.
2. Для приготовления потребуется один или два корнеплода пастернака, которые необходимо натереть на крупной терке.
3. Две луковицы режем полукольцами.
4. Нарезаем грибы, следуя примеру на фотографии. Для этого я выбрала шампиньоны, но можно использовать и другие виды. Наиболее подходящими, конечно, будут грибы, собранные в лесу.
5. Форму для выпечки смазывают подсолнечным маслом, а на дно выкладывают первый слой блюда — лук.
6. На следующий слой поверх лука выкладывают натертый пастернак.
7. После этого добавляется слой лука. Получившаяся трехслойная конструкция станет гарниром к рыбе в готовом блюде.
8. На лук выкладывают кусочки лосося. На данном этапе рыбу можно посолить и поперчить.
9. Выкладываем грибы.
10. Сливки распределяют по всей поверхности изделия.
11. Посыпаем тертым сыром.
12. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут. Использование фольги или других накрытий не требуется. После извлечения из духовки блюдо должно выглядеть следующим образом.
13. Лук и пастернак будут тушиться в смеси сливок и рыбного бульона, а лосось, расположенный над жидкостью, запекается под грибной и сырной корочкой. В процессе запекания пастернак и лук создают гарнир с однородной текстурой и насыщенным вкусом, который идеально сочетается с запеченной рыбой. В итоге должно получиться блюдо, похожее на то, что изображено на фотографии.




