
Перед тем, как перейти к рецепту, позволю себе небольшое пояснение относительно ингредиентов, которые в нем применяются.
Часто можно замещать некоторые ингредиенты в рецептах на альтернативные, что практически не сказывается на вкусе готового блюда. Как известно, многие заменяют лимонный сок уксусом, а сливки – сметаной.
В этом рецепте каждый ингредиент важен, и его замена другими компонентами не рекомендуется. Тем не менее, небольшие творческие отступления допустимы.
Ингредиенты:
- Лосось, 500 граммов
- Лук, 3 шт
- Пастернак, 1шт
- Грибы, 250 гр
- Сыр, 150 гр
- Сливки, 100 гр
- Подсолнечное масло, соль
Порции: 4.
Время приготовления: 60 мин.
Приготовление:
1. Для начала понадобится несколько кусков лосося, их толщина должна составлять 2-2.5 сантиметра.
2. Несколько корнеплодов пастернака натрите на крупной терке.
3. Две луковицы режем полукольцами.
4. Нарезаем грибы, следуя примеру на фотографии. Для этого я взяла шампиньоны, но можно использовать и другие виды. Наиболее подходящим вариантом, конечно, будут грибы, собранные в лесу.
5. Форму для запекания смазывают подсолнечным маслом, а на дно выкладывается первый слой блюда — лук.
6. Натертый пастернак выкладывают вторым слоем поверх лука.
7. После этого добавляется слой лука. Получившаяся трехслойная конструкция станет гарниром к рыбе в готовом блюде.
8. На лук выкладывают кусочки лосося. На данном этапе рыбу можно посолить и поперчить.
9. Выкладываем грибы.
10. Равномерно поливаем сливками всю поверхность будущего блюда.
11. Посыпаем тертым сыром.
12. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут. Использование фольги или других укрывных материалов не требуется. После извлечения из духовки блюдо должно выглядеть следующим образом.
13. Предлагается следующий вариант. Лук и пастернак будут тушиться в смеси сливок и рыбного бульона, а лосось, расположенный над жидкостью, будет запекаться под грибной и сырной корочкой. В ходе запекания пастернак и лук превратятся в гарнир с насыщенным и приятным вкусом, который идеально подойдет к рыбе. В итоге блюдо должно выглядеть как на фотографии.