
Клопс – блюдо, которое берет свое начало в Германии, но со временем получило широкое распространение в Прибалтике. А луковый клопс, рецепт которого мы сегодня и будем рассматривать, является частью литовской национальной кухни.
Ингредиенты для рецепта:
- Мясо (филейная часть говядины) – 1200 гр.
- Бульон – 500 мл.
- Лук – 3 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Вода питьевая – 150 мл.
- Добавьте перец, соль и другие специи по вкусу;
Способ приготовления:
- Говядину нарезают небольшими кусочками, располагая вдоль волокон, затем отбивают плоской стороной большого ножа. Куски приправляют перцем и солью или используют другие специи по желанию. В сковороду наливают масло, а затем, не доводя его до кипения, выкладывают мясные куски.
- Мясо обжаривается, и в процессе приготовления оно регулярно поливается кипящим сливочным маслом, наливаемым сверху. С мясо снимают со сковороды до того, как оно будет полностью готово внутри. Для клёцков мясо должно быть слегка сыроватым в середине. После приготовления мясо выкладывают на блюдо и поливают соусом.
- Для приготовления соуса к клопсу понадобится сливочное масло, оставшееся после жарки мяса. На ту же сковороду, где жарилось мясо, добавляем муку, предварительно смешанную с половиной чашки воды. Затем добавляем сметану и соль, а также два стакана бульона, доведенного до кипения. К мясу также можно подать соус-подливку из белых грибов.
- После закипания соуса его необходимо процедить через сито.
- Затем нарезаем лук и обжариваем его на любом растительном масле до появления румяной корочки. Добавляем к нему ранее приготовленный соус и доводим до кипения, не забывая помешивать. Соус готов к употреблению. Подаем его с мясом.




