Говядина, томленая с луком

Фото: img.freepik.com

Клопс – это блюдо имеет немецкие корни, но со временем приобрело широкое распространение в Прибалтике. Луковый клопс, который мы сегодня будем готовить, является частью литовской национальной кухни.

Ингредиенты для рецепта:

  • Мясо (филейная часть говядины) – 1200 гр.
  • Бульон – 500 мл.
  • Лук – 3 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Вода питьевая – 150 мл.
  • Добавьте перец, соль и другие специи по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезают небольшими кусочками вдоль волокон, затем отбивают тупой стороной большого ножа. Готовые куски приправляют перцем и солью или используют другие специи по вкусу. В сковороду наливают масло, а затем, не доводя его до кипения, выкладывают мясные куски.
  2. Мясо обжаривается, и в процессе приготовления оно регулярно поливается горячим сливочным маслом, наливая его сверху. С мяса снимают со сковороды, пока оно не будет полностью готово внутри. Для клопса мясо должно быть слегка сырым в середине. После приготовления мясо выкладывается на блюдо и поливается соусом.
  3. Для приготовления соуса к клопсу понадобится сливочное масло, оставшееся после жарки мяса. Муку, предварительно смешанную с половиной чашки воды, добавляем прямо на сковороду, где жарилось мясо. Затем добавляем сметану и соль, а также два стакана бульона, доведенного до кипения. К мясу можно также подать соус-подливку из белых грибов.
  4. После закипания соуса его процеживают через сито.
  5. Затем нарезаем лук и обжариваем его на любом растительном масле до появления румяной корочки. Добавляем к нему ранее приготовленный соус и доводим до кипения, постоянно помешивая. Соус готов к употреблению. Подаем его с мясом.