
В холодное время года, особенно в период поста, необходим согревающий и насыщенный вкус. «Масур-дал» – это густой, питательный и острый суп, приготовленный из красной чечевицы с богатым сочетанием восточных специй. Он является одним из самых востребованных блюд индийской кухни.
Описание приготовления:
Индийская кухня славится простыми, но удивительно вкусными блюдами. Секрет их неповторимого вкуса заключается в грамотном сочетании специй. Если какая-то из них не нравится, вы всегда можете исключить ее. В рецепте «Масур-дал» используется большое количество острых специй. В Индии их применяют в качестве природных антисептиков и антиоксидантов, поскольку в условиях жаркого климата продукты склонны к быстрой порче. Поэтому добавление острого перца чили – дело вкуса, и вы можете использовать его в любом количестве или вовсе отказаться от него. Готовьте с удовольствием!
Состав / Ингредиенты:
- Чечевица 2 стакана
- Вода 4 стакана (или бульон)
- Лук 1 штука
- Перец чили молотый По вкусу (или свежий без семян)
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Чеснок 2 зубчика
- Помидор 2 штуки
- Имбирь молотый 1/2 ч. ложки (или свежий — 10 г )
- Куркума 1 ч. ложка
- Гарам масала 1 ч. ложка
- Соль По вкусу
- Кинза 1 пучок (для подачи)
Количество порций
4
Как приготовить «Масур-дал»
Подготовьте необходимые продукты.
Промойте чечевицу и варите её в кипящей воде в течение 10 минут.
Влейте по половине чайной ложки куркумы и «гарам масала», продолжайте варить еще 5 минут и добавьте соль.
На разогретом масле обжаривайте очищенный и измельченный лук и чеснок до мягкости. Если вы используете свежий имбирь и жгучий перец, добавьте их на этом этапе в сковороду и обжаривайте две минуты. После этого добавьте остальные специи и перемешайте.
Вмешайте измельченные помидоры, кинзу и тушите блюдо в течение 5 минут.
Чечевицу обжарьте, затем варите под крышкой в течение 3-4 минут.
Пожалуйста, подавайте блюдо горячим. Желаю вам приятного аппетита!