
Раньше морского окуня часто готовили дома, но сейчас его незаслуженно отодвинули на второй план в пользу более изысканных блюд. Однако, это не повлияло на его вкусовые достоинства, поэтому всегда можно вновь вернуться к этому замечательному угощению и угостить им близких. Кроме того, приготовить его довольно просто – достаточно приобрести рыбу и иметь духовку, а разнообразные рецепты помогут узнать, как готовить морского окуня с разными добавками.
Морского окуня высоко ценят не только за превосходный вкус, но и за привлекательный красноватый цвет, а также за богатый состав полезных веществ. Особую ценность представляют кислоты омега-3, оказывающие положительное воздействие на пищеварительную систему. Эти вещества можно найти и в других видах рыбы, однако морского окуня справедливо считают лидером по содержанию этих кислот.
Красного окуня можно запекать в духовке целиком, нарезать на порционные куски или использовать только филе. Для приготовления рыбы нередко используют фольгу или рукав, что помогает удержать внутри сок и полезные вещества.
На противень к рыбе добавляют различные овощи, лимон, сыр, грибы, зелень и специи. В результате формируется самодостаточное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира.
Окуня лучше всего подавать горячим. Его можно дополнить оригинальным соусом или просто полить соком, образовавшимся в процессе запекания.
Запеченный в духовке морской окунь с картофелем
Морского окуня с картофелем можно подать на обед или ужин как самостоятельное блюдо, так как оно готовится с гарниром одновременно. Благодаря примерно одинаковому времени приготовления, легко объединить все ингредиенты и добиться идеального вкуса и текстуры каждого из них. Для приправы лучше использовать готовые смеси для красной рыбы, но если их нет, можно использовать сушеную зелень.
Ингредиенты:
- 1 окунь;
- 300 г картофеля;
- 1 лимон;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. специй для рыбы.
Способ приготовления:
- Картофель и морковь отваривают в подсоленной воде до полной готовности.
- Почистить рыбу и срезать плавники.
- На тушке следует сделать неглубокие, но длинные надрезы, после чего окуня присыпают специями.
- Оливковое масло следует смешать с уксусом, а затем полученным соусом заправить рыбу.
- Выдавите лимонный сок на рыбу, затем дайте ей настояться в маринаде в течение часа.
- Лук нарезать кольцами, картофель и морковь отварить.
- Смажьте форму для выпечки, уложите картофель, затем морковь и лук.
- Окуня следует поместить в лук и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 45 минут.
Красный морской окунь запекается в фольге в духовке
Использование фольги – отличный способ добиться мягкости и сочности рыбы. Благодаря этому овощные соки не будут вытекать на противень, а сконцентрируются внутри фольги, что позволит использовать их как вкусную подливу. Болгарский перец и помидор придают блюду свежесть, а картофель – насыщенность. При необходимости пармезан можно заменить другим сыром с твердой текстурой.
Ингредиенты:
- 2 окуня;
- 1 болгарский перец;
- 4 картофелины;
- 150 г сыра пармезан;
- 1 помидор;
- 7 ст. л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 4 лавровых листа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Картофель, помидор и болгарский перец следует нарезать кружочками.
- Сыр натереть на терке, а зелень мелко порубить.
- Рыбу посолить и поперчить, затем выложить на лист фольги.
- На рыбу окуня выложите помидоры, засыпьте сыром и посыпьте зеленью.
- Выложите картофель и болгарский перец сверху.
- Необходимо добавить измельчённый чеснок и лавровый лист.
- Каждой рыбке следует добавить сметану и обернуть фольгой.
- Запекать окуня 1 час при 200 градусах.
Целый морской окунь, запеченный в духовке, порадует своим вкусом
Окунь, запеченный целиком, выглядит эффектно на любом столе. При этом он не развалится и равномерно пропечется. С данным рецептом хозяйку ожидает минимум усилий и множество приятных комментариев от гостей. Готовая приправа для рыбы легко доступна в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- 2 окуня;
- 1 пучок зелени;
- ½ лимона;
- 4 зубчика чеснока;
- Приправа для рыбы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Необходимо промыть рыбу и очистить её, удалив плавники.
- Зелень следует измельчить, чеснок нарезать тонкими ломтиками.
- Тщательно натрите тушки приправой, сделайте надрезы с внешней стороны и нашпиговывайте рыбу чесноком.
- Дольки лимона и зелень следует поместить внутрь окуней.
- Окуней следует обернуть в отдельные листы фольги и поместить в жаропрочную форму.
- Окуня следует запекать в фольге 20 минут при температуре 180 градусов, затем, сняв фольгу, еще 10 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить морского окуня, запеченного в духовке, следуя рецепту с фотографиями. Приятного аппетита!
Запеченный в духовке морской окунь – это изысканный выбор для любителей рыбных деликатесов. Сочное филе и аппетитная подливка, которую легко создать, добавив на противень несколько овощей, обязательно понравятся даже самым взыскательным ценителям. Опытные повара с удовольствием поделятся секретами приготовления морского окуня в духовке:
- Морская рыба, как правило, не имеет сильного запаха, однако для полного устранения рыбного привкуса рекомендуется добавить к окуню немного лимонного сока;
- При приготовлении рыбы в фольге рекомендуется развернуть фольгу после запекания и пропекать окуня еще 5-10 минут для получения более румяной корочки;
- При приготовлении фаршированного окуня овощи необходимо предварительно отварить до мягкости, чтобы они успели полностью пропечься в процессе запекания.




