
Если у вас не хватает времени на приготовление теста, но вы желаете испечь вкусные куличи к празднику, этот рецепт идеально подойдет. Вам потребуется лишь один раз замесить тесто и обмять его, а до выпечки тесто может подождать в холодильнике.
Описание приготовления:
Этот рецепт хорош тем, что выпечку куличей можно начать в подходящее время. Использовать миксер для замеса теста предпочтительнее, поскольку ручной замес потребует значительно больших усилий для активации клейковины. По желанию в тесто можно добавить другие пряности, например корицу, кардамон или цедру лимона. Помимо цукатов, рекомендуется добавить изюм, нарезанную курагу, орехи или сушеную вишню. Выбор глазури также может быть другим; альтернативные варианты представлены на нашем сайте.
Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 250 грамм (первый или высший сорт)
- Молоко 125 грамм (холодное)
- Яйца 125 грамм
- Сахар 65 грамм
- Дрожжи свежие 9 грамм (прессованные)
- Соль 1/3 ч. ложки
- Цукаты 100 грамм
- Масло сливочное 75 грамм (охлажденное)
- Ванильный сахар 10 грамм
- Кардамон молотый По вкусу
- Мускатный орех молотый По вкусу
Количество порций
6
Как испечь «Очень мягкий пасхальный кулич»
Соберите все нужные продукты для выпечки сочного и нежного пасхального кулича.
В чашке смешайте муку с пряностями.
Смешайте холодное молоко с прессованными дрожжами, солью и сахаром, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Переложите молочную массу в глубокую емкость и добавьте яйца. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Для этого удобно использовать миксер, установив его на минимальную скорость.
В миске соедините муку со специями и замешивайте тесто миксером на небольшой скорости в течение 6-7 минут. Полученное тесто будет липким и будет тянуться за венчиками.
Нарежьте охлажденное, но мягкое сливочное масло на небольшие кусочки и, продолжая взбивать тесто, постепенно добавляйте их в миску. Вымешивайте тесто в течение 8-10 минут.
В течение этого периода тесто претерпит изменения в структуре, приобретет большую плотность и начнет отделяться от стенок, хотя и будет слегка прилипать к рукам.
Накройте миску с тестом и оставьте в тёплое место на 1.5-2 часа, чтобы оно поднялось.
Тщательно вымесите подошедшее тесто, придайте ему форму шара и поместите обратно в миску. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на срок от 4 часов до трех дней.
Тесто провел почти сутки в холодильнике, заметно увеличилось в объеме и не имело запаха дрожжей.
Нарежьте цукаты на небольшие кусочки, добавьте их в тесто и вымесите тесто, включая цукаты.
Тесто для куличей распределите по формам, заполняя их на треть от высоты и придавая тесту форму шариков.
Накройте емкости с тестом чистым полотенцем и поместите их в теплое место для подъема. Объем теста должен увеличиться вдвое, что займет около 1,5–2 часа. Продолжительность этого процесса зависит от температуры окружающей среды.
За 15-20 минут до окончания подъема включите духовку и установите температуру 180 градусов. Поместите формы с куличами на противень и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте в течение 20 минут, после чего, чтобы избежать подгорания верха, накройте его фольгой и продолжайте запекать еще 10-20 минут до полной готовности.
Пока куличи выпекаются, займитесь приготовлением глазури. Для этого взбейте яичный белок с щепоткой соли до образования легкой пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахарную пудру и взбивайте до получения плотной консистенции. Добавьте лимонный сок и взбивайте еще в течение 10-20 секунд.
Извлеките испечённые куличи из духовки и немедленно покройте их готовой глазурью. Украсьте верх по желанию и дайте им полностью остыть.
Светлого праздника и приятного аппетита!