Vkusnushka

Интересные рецепты

Нежный пасхальный кулич

Фото: img.freepik.com


Если у вас не хватает времени на приготовление теста, но вы желаете испечь вкусные куличи к празднику, этот рецепт идеально подойдет. Вам потребуется лишь один раз замесить тесто и обмять его, а до выпечки тесто может подождать в холодильнике.

Описание приготовления:

Этот рецепт хорош тем, что выпечку куличей можно начать в подходящее время. Использовать миксер для замеса теста предпочтительнее, поскольку ручной замес потребует значительно больших усилий для активации клейковины. По желанию в тесто можно добавить другие пряности, например корицу, кардамон или цедру лимона. Помимо цукатов, рекомендуется добавить изюм, нарезанную курагу, орехи или сушеную вишню. Выбор глазури также может быть другим; альтернативные варианты представлены на нашем сайте.

Состав / Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 250 грамм (первый или высший сорт)
  • Молоко 125 грамм (холодное)
  • Яйца 125 грамм
  • Сахар 65 грамм
  • Дрожжи свежие 9 грамм (прессованные)
  • Соль 1/3 ч. ложки
  • Цукаты 100 грамм
  • Масло сливочное 75 грамм (охлажденное)
  • Ванильный сахар 10 грамм
  • Кардамон молотый По вкусу
  • Мускатный орех молотый По вкусу
Еще рецепт:  Кабачковые оладьи с бананом

Количество порций
6

Как испечь «Очень мягкий пасхальный кулич»

Соберите все нужные продукты для выпечки сочного и нежного пасхального кулича.

В чашке смешайте муку с пряностями.

Смешайте холодное молоко с прессованными дрожжами, солью и сахаром, тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Переложите молочную массу в глубокую емкость и добавьте яйца. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Для этого удобно использовать миксер, установив его на минимальную скорость.

В миске соедините муку со специями и замешивайте тесто миксером на небольшой скорости в течение 6-7 минут. Полученное тесто будет липким и будет тянуться за венчиками.

Нарежьте охлажденное, но мягкое сливочное масло на небольшие кусочки и, продолжая взбивать тесто, постепенно добавляйте их в миску. Вымешивайте тесто в течение 8-10 минут.

В течение этого периода тесто претерпит изменения в структуре, приобретет большую плотность и начнет отделяться от стенок, хотя и будет слегка прилипать к рукам.

Еще рецепт:  Вишневый брауни, приготовленный в мультиварке

Накройте миску с тестом и оставьте в тёплое место на 1.5-2 часа, чтобы оно поднялось.

Тщательно вымесите подошедшее тесто, придайте ему форму шара и поместите обратно в миску. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на срок от 4 часов до трех дней.

Тесто провел почти сутки в холодильнике, заметно увеличилось в объеме и не имело запаха дрожжей.

Нарежьте цукаты на небольшие кусочки, добавьте их в тесто и вымесите тесто, включая цукаты.

Тесто для куличей распределите по формам, заполняя их на треть от высоты и придавая тесту форму шариков.

Накройте емкости с тестом чистым полотенцем и поместите их в теплое место для подъема. Объем теста должен увеличиться вдвое, что займет около 1,5–2 часа. Продолжительность этого процесса зависит от температуры окружающей среды.

Еще рецепт:  Торт в мультиварке

За 15-20 минут до окончания подъема включите духовку и установите температуру 180 градусов. Поместите формы с куличами на противень и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте в течение 20 минут, после чего, чтобы избежать подгорания верха, накройте его фольгой и продолжайте запекать еще 10-20 минут до полной готовности.

Пока куличи выпекаются, займитесь приготовлением глазури. Для этого взбейте яичный белок с щепоткой соли до образования легкой пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахарную пудру и взбивайте до получения плотной консистенции. Добавьте лимонный сок и взбивайте еще в течение 10-20 секунд.

Извлеките испечённые куличи из духовки и немедленно покройте их готовой глазурью. Украсьте верх по желанию и дайте им полностью остыть.

Светлого праздника и приятного аппетита!

Похожие рецепты