
Если вы ценитель пирогов, особенно тех, в которых много начинки, а тесто воздушное и мягкое, то этот рецепт предназначен именно для вас! Ведь осетинские пироги заслуженно считаются одними из самых вкусных. При этом их приготовление не представляет особой сложности.
Описание приготовления:
Тесто для пирогов должно быть нежным и воздушным, без излишков муки. Начинку необходимо предварительно охладить, так как использование горячей начинки приведет к тому, что тесто сварится. Оптимальная толщина лепешки – менее одного сантиметра, а время выпекания определяется температурой духовки и толщиной пирога.
Состав / Ингредиенты:
- Мука 125 грамм (+ для домеса)
- Молоко 125 грамм (теплое)
- Сухие дрожжи 1/2 ч. ложки
- Соль 1/3 ч. ложки (в тесто)
- Сахар 1/3 ч. ложки
- Масло растительное 12 грамм (без запаха и вкуса)
- Картофель 250 грамм
- Сулугуни 125 грамм
- Масло сливочное 40 грамм (25 грамм — для смазывания, 15 грамм — в картофель)
Количество порций
4
Для приготовления «Осетинского пирога с картошкой и сулугуни»
Соберите все нужные продукты для приготовления осетинских пирогов, начиненных картошкой и сулугуни.
Картофель очистите, промойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Полностью слейте отвар, разомните толкушкой до состояния пюре, добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте и дайте полностью остыть.
В глубокой миске просейте муку, затем добавьте соль, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Подогрейте молоко до теплой температуры и добавьте его к муке.
Смешайте ингредиенты до получения однородной, липкой массы. Накройте миску с тестом и оставьте в теплом месте на час, чтобы оно поднялось. Посыпьте стол мукой, выложите подошедшее тесто и вымешивайте его до мягкости.
Натрите сыр на остывшую картошку, перемешайте и при необходимости добавьте соль по вкусу.
Если у вас сковорода диаметром 18 сантиметров, тесто необходимо разделить на две порции. При использовании сковороды диаметром 26 сантиметров выпекается один пирог. Раскатайте тесто в виде шариков и руками превратите их в лепешки. Начинку разделите на две части и сформируйте шарик, который затем выложите на тесто.
Накройте начинку тестом и защипните края. Переверните заготовку швом вниз и аккуратно прижмите руками. Сковороду присыпьте мукой, переложите пирог и постепенно распределите его по всей поверхности, формируя лепешку до краев. Сделайте небольшие проколы, стараясь не проткнуть основу до конца или сделайте одно отверстие в центре.
Поместите сковороду с пирогом в духовку, разогретую до максимальной температуры, и выпекайте до образования румяной корочки.
Переложите готовый пирог на тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом. Сразу после выпечки смажьте верх пирога сливочным маслом. Разрежьте готовые пироги и подавайте к столу.
Приятного аппетита!