
Воздушные и душистые паровые тефтели «Ежики» – отличное решение для тех, у кого есть дети! Малыши с удовольствием съедают это мясное блюдо без капризов, а взрослые оценят его за низкое содержание жира. Приготовление тефтелей – простой и приятный процесс, поскольку их не требуется обжаривать, нет необходимости готовить фарш, и если у вас есть мультиварка, то приготовление «Ежиков» занимает совсем немного времени!
Мясные тефтели – удобный полуфабрикат, который можно заморозить на любом этапе приготовления. Это позволит в течение получаса приготовить вкусное мясное блюдо для семьи, когда потребуется.
Ингредиенты для тефтелей на 1 кг мяса:
- 1 кг мясного фарша;
- 250 г риса;
- 100 г пшеничной муки;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления блюда рекомендуется самостоятельно изготовить фарш, используя свинину и говядину. Свино-говяжий фарш считается оптимальным выбором для тефтелей, поскольку он сочетает в себе жирность свинины и насыщенный вкус говядины. Котлеты для детей лучше готовить из куриного фарша, но стоит добавить немного свиного сала. Приобрести готовый фарш в магазине или на рынке – самый простой способ, однако перед покупкой необходимо проверить его на свежесть, не стесняясь понюхать!
Приготовление риса занимает больше всего времени, поэтому начните с этого этапа. Отварите рис в подсоленной воде с добавлением растительного масла в течение 10 минут до состояния полуготовности. Масло предотвратит слипание зерен. Важно не переварить рис, так как при дальнейшей отварке на пару он может стать слишком мягким, и тефтели потеряют форму. При желании, можно просто замочить крупу дважды в кипятке на 15-20 минут.
Смешайте полуготовый рис с мясным фаршем в подходящей емкости. Добавьте соль и черный перец для придания аромата и тщательно перемешайте, чтобы рис распределился равномерно. Некоторые повара формируют из фарша небольшие шарики и обваливают их в рисе, однако для этого требуется слегка подсушенный рис, иначе он не прилипнет к мясу.
Приготовление тефтелей с из фарша с рисом
Для завершения процесса потребуется около 15 минут охлаждения полученной смеси.
Затем всыпьте на тарелку пшеничную муку. Влажными руками сформируйте из рисово-мясной массы небольшие шарики и обваляйте их в муке.
Вы можете заморозить тефтели на данном этапе, расположив их на доске, посыпанной мукой.
Поместите готовые «Ежики» в специальную посуду для приготовления на пару и готовьте их в ней в течение 30-40 минут.
При приготовлении тефтели увеличатся примерно вдвое, поэтому располагайте их на противне с небольшими зазорами.
Взрослым рекомендуется подавать готовое блюдо с кетчупом или майонезом, а для детей лучше использовать сметану.