
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом пасхальных пасок, приготовленных на кефире. Тесто получается невероятно нежным, сочным, оно буквально растворяется во рту! Для украшения глазури я использовала сахар и желатин.
Описание приготовления:
Для выпечки пасхальных пасок потребуется небольшой перечень ингредиентов: жирный кефир, приготовленный в домашних условиях (я использовала молоко и закваску), сливочное масло не менее 72% жирности, сахар, яйца, изюм (можно заменить другими сухофруктами или цукатами, добавить молотые орехи). Для придания аромата можно использовать ванильный ароматизатор или натуральную ваниль, ванильный сахар. Подробности рецепта – смотрите ниже!
Состав / Ингредиенты:
- Мука 650 грамм
- Кефир 300 мл
- Сахар 200 грамм
- Сливочное масло 100 грамм
- Яйцо 2 штуки
- Изюм 100 грамм (можно больше)
- Дрожжи быстродействующие 10 грамм
- Соль 0,5 ч. ложки
- Куркума 0,5 ч. ложки (можно 1 ч.л.)
Количество порций
4
Как приготовить «Пасхальная пасха»
Подготовьте ингредиенты. Приступим!
Положите сливочное масло в кефир, поместите емкость в микроволновую печь на пару минут для прогревания и растапливания масла. Затем тщательно перемешайте венчиком.
Всыпьте сахар, добавьте яйца и соль, затем тщательно перемешайте.
Постепенно добавляйте муку, добавьте куркуму и быстрорастворимые дрожжи. Сначала перемешивайте венчиком, а затем можно использовать ложку или руки, как вам будет удобнее.
Приготовьте мягкое и эластичное тесто, не добавляйте больше муки, предпочтительнее смажьте растительным маслом поверхность и руки.
Переложите тесто в большую емкость, чтобы оно хорошо поднялось. Накройте его салфеткой и оставьте в теплом месте на один час.
Тесто получилось ароматным и пушистым. Изюм следует перемешать с чайной ложкой муки.
Добавьте изюм в тесто.
Перемешайте хорошо тесто с изюмом.
Равномерно распределите тесто по подготовленным формам, при этом дно каждой формы необходимо выстелить пергаментной бумагой. В моём распоряжении две большие и две средние высокие формы. Заполняйте формы не более чем на треть, так как тесто хорошо поднимается, особенно при выпечке в духовке.
Накройте формы салфеткой и поместите в теплое место на 40 минут.
Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 40 минут.
Полностью остудите паски, затем украсьте глазурью и посыпками. Выбор глазури зависит от ваших предпочтений: можно использовать белковый, шоколадный или сахарный вариант на желатине.