
В Пасху на праздничном столе традиционно красуются крашенки, куличи, пасха и разнообразная выпечка. Посоветую испечь и предложить близким и гостям восхитительные, нежные пасхальные колобки. Возьмите эту задумку!
Описание приготовления:
Пасхальные колобки отличаются насыщенным ароматом, однако, если корица вам не по вкусу, используйте другие пряности. По желанию, в тесто можно добавить не только изюм, но и курагу, шоколадные капли, цукаты или сушеную вишню. Если вы не планируете украшать выпечку, пасхальные колобки можно оставить без дополнительного декора.
Состав / Ингредиенты:
- Молоко 2/3 стакана
- Сахар 3 ст. ложки
- Соль 1/2 ч. ложки
- Дрожжи свежие 18 грамм (прессованные)
- Мука 2 стакана (стакан 200 грамм)
- Корица молотая По вкусу
- Масло сливочное 30 грамм
- Изюм 1/2 стакана (без косточек)
- Яйцо 1 штука
- Разрыхлитель 1/2 ч. ложки
- Шоколад белый 50 грамм
- Ванильный сахар 10 грамм
- Яйцo 1/4 грамма (для смазки теста)
Количество порций
5
Как приготовить «Пасхальный колобок»
Соберите все нужные продукты для приготовления пасхального колобка. Изюм промойте и положите на бумажное полотенце, чтобы он обсох.
Соедините теплое молоко, дрожжи, сахар и две столовые ложки муки. Тщательно перемешайте получившуюся смесь и оставьте на 10 минут в теплое место, чтобы дрожжи активизировались.
Взбейте яйцо с солью, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
Смешайте муку с молотой корицей, ванильным сахаром и разрыхлителем. Пересыпьте мучную смесь в миску.
Добавьте изюм.
Приготовьте мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Для его приготовления требуется вымешивать не менее 7-10 минут.
Растопите сливочное масло, дайте ему остыть и добавьте в миску с тестом. Замесите мягкое и эластичное тесто.
Приготовьте из теста шар, поместите его в глубокую миску и оставьте на 50-60 минут в тёплое место, чтобы оно поднялось.
Подготовленное тесто перенесите на мучине посыпанную поверхность, разделите на девять равных частей и скатайте в шарики. Расположите их на противне, застеленном пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга. Сделайте крестообразные надрезы на верхней поверхности.
Накройте противень и поставьте в теплое место на 15-20 минут, чтобы тесто подошло. Готовые к выпечке колобки смажьте взбитым яйцом.
Поместите противень с готовыми к выпечке пасхальными колобками в разогретую духовку. Выпекайте при 180 градусов в течение 25–30 минут. После приготовления смажьте колобки растительным маслом, накройте и дайте им немного остыть в течение 10 минут.
Растопите белый шоколад на водяной бане и нанесите его крест-образно на надрезы колобков.
Приятного аппетита!