
Насыщенный и аппетитный плов станет отличным вариантом для обеда или ужина. Классический рецепт плова предполагает использование баранины, однако я приготовила его с говядиной. По вашему желанию можно добавить нут и использовать любой вид мяса.
Описание приготовления:
Плов с нутом может показаться вам нестандартным сочетанием, но это более торжественный вариант привычного восточного блюда. В качестве мяса обычно используют баранину, хотя можно приготовить плов и с говядиной или курицей. Нут – распространенная сельскохозяйственная культура в Азии, которую иногда называют турецким горохом. Не стоит пытаться готовить плов без предварительного замачивания. Нут плохо разваривается, поэтому его необходимо предварительно замочить на несколько часов. В результате приготовления по этому рецепту плов получается насыщенным ароматом, питательным и очень вкусным! Советуем вам обязательно попробовать!
Состав / Ингредиенты:
- Мясо 600 грамм (у меня говядина)
- Рис 500 грамм
- Морковь 500 грамм
- Лук 2 штуки (крупный)
- Растительное масло 180 мл
- Нут 100 грамм (сухой)
- Чеснок 3 штуки (я взяла 4 небольшие головки)
- Специи 1 ст. ложка (для плова)
- Соль По вкусу (у меня ушла почти 1 ст.л. с горкой)
Количество порций
10
Как приготовить «Плов с нутом и рисом»
Необходимо подготовить все компоненты. Заранее замочите нут в воде как минимум на 6 часов, оптимально – на ночь. Мясо промойте и промокните насухо. Рис перед использованием промойте и залейте водой.
Начните с разогрева казана с маслом на сильном огне. Обжарьте крупно нарезанную луковицу до появления золотистого оттенка. После этого лук можно извлечь, так как он больше не потребуется.
Добавьте нарезанное мясо.
Для достижения румяной корочки жидкость необходимо выпарить при максимальной температуре.
Положите нарезанный полукольцами или четвертинками лук. При необходимости добавьте ещё масла и обжаривайте, периодически помешивая, в течение 5-10 минут.
Не уменьшая интенсивность огня, добавьте морковь, нарезанную соломкой. Мясо с овощами следует обжаривать ещё 10 минут.
Поскольку нут плохо реагирует на кипящую воду, используйте холодную воду при его приготовлении. Жидкость должна полностью покрывать зажарку. Затем добавьте набухший нут.
Уменьшите интенсивность огня и аккуратно перемешайте. После закипания содержимого добавьте специи и соль, ориентируясь на свой вкус.
Необходимо обеспечить равномерное и постепенное нагревание содержимого. Время приготовления составит 30-40 минут, а если мясо окажется твёрдым, то рекомендуется варить его дольше, в течение часа.
Аккуратно удалите верхний слой шелухи с головок чеснока, не разделяя их, и тщательно промойте. Содержимое казана перемешайте, распределите равномерно и выложите поверх подготовленный чеснок.
Аккуратно выложите рис.
Сначала аккуратно распределите рис шумовкой, а затем налейте кипяток через шумовку, чтобы вода покрывала крупу на 1-1,5 сантиметра. Установите максимальную мощность нагрева и дождайтесь, пока вся жидкость впитается.
Жидкость должна полностью впитаться, и рис станет заметным.
Сформируйте из риса горку, установите минимальный огонь и плотно накройте казан крышкой. Продолжайте приготовление в течение 10 минут.
Плов с нутом и рисом приготовлен. Необходимо дать блюду настояться в течение 15-20 минут, после чего его следует перемешать. Подавайте к столу.
Приятного аппетита!