
С наступлением лета многие планируют отдых на даче или на природе. И, конечно, в такой поездке сложно представить себе что-то лучше, чем шашлык. Однако, не все знают, как приготовить его наилучшим образом.
Первое, что вам нужно знать, для какого количества людей будет приготовлен шашлык . Если организация значительная, то можно приобрести молодого ягненка целиком, вес которого составляет около 10 кг. Качественное мясо характеризуется светло-розовым оттенком и небольшим количеством жировой ткани.
Если компания небольшая, возьмите корейку или седло – самые нежные части.
Если вы отдаете предпочтение телятине или говядине, выбирайте вырезку, желательно из мяса не молочного скота, а полугодовалого теленка.
После выбора мяса необходимо его правильно нарезать. Чтобы мясо получилось нежным, его следует нарезать не вдоль, а поперек волокон, под небольшим углом. Это необходимо для того, чтобы волокна стали максимально тонкими. Несоблюдение этого условия может привести к неравномерному прожариванию и придать мясу жесткость.
Теперь поговорим о маринаде для мяса.
Для достижения наилучшего результата маринад также требует внимательного подхода. Использование уксуса не допускается!
Для приготовления маринада для говядины потребуется чабрец, лук, черный перец и крупная каменная или морская соль. Нарезанное мясо следует натереть смесью соли и перца, затем необходимо нарезать лук кольцами, добавить чабрец и полить мясо оливковым маслом, сбрызнув соком лимона. После этого мясо оставляют мариноваться на три часа, в процессе чего из него должен выделиться сок.
При выборе мангала также важно соблюдать определенные правила , он не должен быть слишком высоким, глубина мангала не должна превышать одиннадцать сантиметров.
Определить температуру можно, прикоснувшись рукой к поверхности мангала.
Мясо ягненка обжаривается на небольшом огне (избыточное тепло можно устранить, используя подсоленную воду для полива углей, периодически увлажняя их. Уголь доводят до нужной температуры и выдерживают в открытом мангале в течение тридцати минут. Шампур с мясом ягненка располагают на расстоянии примерно в два пальца над углями. Мясо ягненка следует жарить в течение десяти минут.
Говядину и телятину обжаривают на сильном огне примерно пять минут, чтобы сок не успел выделиться, иначе мясо получится сухим. Для этого угли доводят до нужной температуры, быстро нанизывают мясо на шампуры и помещают в мангал.
В мангале также можно готовить рыбу. Для этого ее необходимо очистить от кожи и нарезать на крупные квадратные куски, располагая надрезы поперек волокон, чтобы сохранить сочность.