Vkusnushka

Интересные рецепты

Ржаной хлеб

Фото: img.freepik.com


Предлагаю рецепт домашнего ржаного хлеба. Он готовится в духовке с использованием сухих дрожжей и ржаного солода. В результате получается полностью натуральный хлеб с насыщенным ароматом и выразительной фактурной корочкой.

Описание приготовления:

Я поделюсь подробностями приготовления ржаного хлеба. Для придания аромата в тесто можно добавить молотый кориандр, тмин и сушеные итальянские травы.

Состав / Ингредиенты:

  • Ржаная мука 115 грамм
  • Пшеничная мука 125 грамм
  • Дрожжи сухие 4 грамма
  • Солод ржаной 30 грамм
  • Соль 3 грамма
  • Сахар 7 грамм
  • Вода 180 мл (для заваривания солода потребуется 100 мл, а для активации дрожжей — 80 мл)
  • Масло растительное 10 мл

Количество порций
2

Как приготовить «Ржаной хлеб»

Подготовьте все ингредиенты.

Еще рецепт:  Солодовые хлебцы

Влейте 100 мл горячей воды в ржаной солод и дайте настояться.

Растворите сухие дрожжи и сахар в 80 мл теплой воды. Дайте им настояться 10 минут для активации.

В глубокой миске смешайте просеянные пшеничную и ржаную муку.

В миску добавьте соль, растительное масло и дрожжи, которые поднялись на поверхность. Тщательно перемешайте.

Аккуратно добавьте солод, разведенный в теплой воде. Сформируйте тесто, которое будет однородным и немного липким.

Сформируйте из теста шар, накройте его пищевой пленкой и оставьте на 1-1,5 часа в теплое место.

Выложите подошедшее тесто на поверхность, посыпанную мукой. Тщательно вымесите его и придайте форму буханки. Накройте кухонным полотенцем и дайте еще раз подняться на 30 минут. После этого выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 55-60 минут.

Еще рецепт:  Блины с лососем

Свежеиспечённый ржаной хлеб готов, желаем приятного аппетита!

Похожие рецепты