
Предлагаю рецепт домашнего ржаного хлеба. Он готовится в духовке с использованием сухих дрожжей и ржаного солода. В результате получается полностью натуральный хлеб с насыщенным ароматом и выразительной фактурной корочкой.
Описание приготовления:
Я поделюсь подробностями приготовления ржаного хлеба. Для придания аромата в тесто можно добавить молотый кориандр, тмин и сушеные итальянские травы.
Состав / Ингредиенты:
- Ржаная мука 115 грамм
- Пшеничная мука 125 грамм
- Дрожжи сухие 4 грамма
- Солод ржаной 30 грамм
- Соль 3 грамма
- Сахар 7 грамм
- Вода 180 мл (для заваривания солода потребуется 100 мл, а для активации дрожжей — 80 мл)
- Масло растительное 10 мл
Количество порций
2
Как приготовить «Ржаной хлеб»
Подготовьте все ингредиенты.
Влейте 100 мл горячей воды в ржаной солод и дайте настояться.
Растворите сухие дрожжи и сахар в 80 мл теплой воды. Дайте им настояться 10 минут для активации.
В глубокой миске смешайте просеянные пшеничную и ржаную муку.
В миску добавьте соль, растительное масло и дрожжи, которые поднялись на поверхность. Тщательно перемешайте.
Аккуратно добавьте солод, разведенный в теплой воде. Сформируйте тесто, которое будет однородным и немного липким.
Сформируйте из теста шар, накройте его пищевой пленкой и оставьте на 1-1,5 часа в теплое место.
Выложите подошедшее тесто на поверхность, посыпанную мукой. Тщательно вымесите его и придайте форму буханки. Накройте кухонным полотенцем и дайте еще раз подняться на 30 минут. После этого выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 55-60 минут.
Свежеиспечённый ржаной хлеб готов, желаем приятного аппетита!