Vkusnushka

Интересные рецепты

Ржаной хлеб, приготовленный на сыворотке

Фото: img.freepik.com


Что может превзойти по вкусу свежеиспеченный домашний хлеб? Поделитесь с вами рецептом ржаного хлеба, для приготовления теста которого мы будем использовать ржаную муку с добавлением молочной сыворотки.

Описание приготовления:

Хотя для приготовления этого хлеба можно обойтись и без ржаного солода, увеличив долю ржаной муки в тесте, использование заваренного ржаного солода значительно улучшает его вкус и создает восхитительный аромат свежей выпечки, поэтому я настоятельно советую не исключать этот компонент.

Состав / Ингредиенты:

  • Ржаная мука 350 грамм (обдирная)
  • Пшеничная мука 80 грамм
  • Дрожжи прессованные 15 грамм
  • Сыворотка молочная 200 мл
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Вода тёплая 50 мл
  • Кипяток 100 мл
  • Солод ржаной сухой 2 ст. ложки
  • Соль 1 ч. ложка
  • Растительное масло 2 ст. ложки
Еще рецепт:  Творожные булочки из слоеного теста с яблоками

Количество порций
4

Как приготовить «Ржаной хлеб на сыворотке»

Перед началом приготовления разложите все необходимые ингредиенты на столе. Молочная сыворотка должна быть нагрета до комнатной температуры.

В первую очередь в миску поместите солод и залейте его горячей водой.

Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции и дайте остыть при комнатной температуре.

В просторной миске растворите дрожжи, потрите их пальцами, затем добавьте сахар и залейте теплой водой.

Ингредиенты следует тщательно перемешать венчиком до полного растворения дрожжей.

Просейте пшеничную муку, добавляя ее в дрожжевую смесь.

Залейте молочную сыворотку.

Тщательно перемешайте эти компоненты венчиком, чтобы добиться однородной консистенции.

Влейте растительное масло, добавьте ржаную муку. Смешайте все компоненты сначала ложкой, после чего руками замесите ржаное тесто – оно может слегка прилипать к рукам.

Еще рецепт:  Налистники без муки

Добавьте в тесто остывший ржаной солод. Если потребуется, добавьте немного больше ржаной муки для достижения нужной консистенции.

Тесто должно быть достаточно мягким, чтобы из него можно было вылепить заготовку, напоминающую буханку, как показано на фотографии. Острым ножом сделайте на тесте тонкие и неглубокие надрезы – это позволит избежать некрасивых трещин при выпечке. Поверхность заготовки хлеба посыпьте ржаной мукой и оставьте в теплом месте (я поместила противень в выключенную духовку) на 2 часа.

После примерно двух часов расстойки хлеб заметно увеличился в объеме. Выпекайте хлеб только в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, и делайте это около 45 минут.

Охладите буханку хлеба до полного остывания на решетке.

Еще рецепт:  Испанская пицца

Подавайте хлеб, который уже остыл, и нарежьте его на ломтики.

Выпеченный хлеб обладает насыщенным ароматом, хрустящей корочкой и нежной, мелкопористой структурой. Приятного аппетита!

Похожие рецепты