
Если вы цените аромат домашнего хлеба, то этот рецепт лепешек наверняка вас заинтересует. Эти ржаные изделия прекрасно подойдут для приготовления бутербродов или как дополнение к горячей пище.
Описание приготовления:
В моей работе я применяю ржаную обдирную муку, хотя при желании можно использовать и цельнозерновую. Для более насыщенного вкуса в тесто можно включить семена кунжута или льна.
Состав / Ингредиенты:
- Ржаная мука 250 грамм
- Кефир 200 мл
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Соль 1 ч. ложка
- Сода 1 ч. ложка
Количество порций
4
Как приготовить «Ржаные лепёшки на кефире»
Перед началом приготовления необходимо подготовить все компоненты. Муку рекомендуется просеять предварительно.
В миску влейте кефир, добавьте соду, соль и растительное масло.
Все перемешайте.
Добавьте просеянную ржаную муку.
Для приготовления ржаного теста достаточно быстрого замеса, длительное вымешивание не понадобится. Оно практически не прилипает к рукам.
Щедро посыпьте рабочую поверхность ржаной мукой, аккуратно раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Круглой вырубкой диаметром 7-10 см. вырежьте заготовки для лепешек.
Разложите все подготовленные лепешки на противне, покрытом пергаментной бумагой, и проколите каждую вилкой. Выпекайте лепешки в духовке, разогретой до 180 градусов, около 10-15 минут.
Выпеченные ржаные лепешки готовы к подаче.