
Щи из щеницы – это не самое распространенное блюдо. Фактически, щи готовят из капусты, но для них используют не кочан, а верхние листья, которые обычно остаются после нарезки. Вот рецепт приготовления щей из щеницы.
Описание приготовления:
На Руси этот суп готовили с давних времен, его называли «Русские щи» или «Кислые щи». Серебристый оттенок цвету супа обусловлен использованием сероватой щеницы. Поэтому существовало еще одно название — «Серые щи». Не следует забывать старинные рецепты, особенно учитывая их огромную пользу. Получить необходимые ингредиенты не всегда просто. Оптимально собирать их непосредственно с поля после сбора урожая.
Состав / Ингредиенты:
- Щеница или квашеная капуста 600 грамм
- Мясо 600 грамм (свинина)
- Картофель 6-8 штук
- Морковь 2 штуки
- Соль, перец, специи По вкусу
- Лавровый лист 4 штуки
Количество порций
6
Как приготовить «Щи из щеницы»
Для приготовления этого блюда потребуется, собственно, щаница, щеница или щиница – в зависимости от названия, принятого в разных регионах славянской культуры. Суть же заключается в квашеных верхушках белокочанной капусты. Если у вас нет готовой щеницы, то сначала ее необходимо заквасить. Для этого нужно измельчить верхние листья капусты. Их можно приобрести отдельно на рынке, однако это достаточно редкий продукт. Листья можно измельчить, натереть на терке, раскрошить ножом или измельчить в кухонном комбайне. Квашение происходит аналогично обычному процессу квашения капусты. Добавляем тертую морковь и соль. Накрываем, устанавливаем груз и оставляем кваситься в прохладном месте. После чего можно приступать к приготовлению самих щей.
Начинаем варить мясо. У меня свинина на кости. Предпочтительнее использовать жирное мясо. В этом заключается основной секрет. Если взять нежирное мясо, то щи получатся безвкусными. К тому же, кислая капуста поглотит жир. Варим на медленном огне, удаляя образующуюся пену шумовкой. Когда мясо будет готово, добавляем туда очищенный картофель, целиком, не разделяя на части.
Через 5-10 минут добавляем в суп щеницу, или квашеную капусту. В щи можно добавить измельченный чеснок и лук, хотя это и не является обязательным условием рецепта. На мой взгляд, так вкус получается насыщеннее. Хотя лук и чеснок можно подать отдельно, как закуску. Солим, перчим по вкусу. Я также добавлю лавровый лист. Варим суп на медленном огне в течение часа.
Через час извлекаем мясо и отделяем от него куски, для этого можно использовать вилку или нож. Картофель разламываем на порционные кусочки. Затем все возвращаем в кастрюлю. Суп готов к употреблению! Его можно подавать сразу же, но лучше дать настояться несколько часов. Такие супы обычно едят в течение нескольких дней, так они становятся еще насыщеннее. Щи также хорошо сочетаются со сметаной. Приятного аппетита!