Простой рецепт шарлотки: всего четыре ингредиента

Фото: img.freepik.com

Шарлотка – это очень легкий, нежный и воздушный французский пирог с яблоками. Приготовить его крайне просто, а вкус получается поистине восхитительным. Такой пирог придется по вкусу и детям, и взрослым.

Шарлотка – шарлотка – знаменитый французский яблочный пирог. Его отличает воздушность, нежность и аппетитная «сахарная» корочка. К тому же, это довольно экономичный десерт, поскольку состоит всего из четырех основных компонентов: яблок, яиц, сахара и муки. Приготовить шарлотку довольно просто: для этого не требуются весы, все ингредиенты отмеряются ложками.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 4 средних;
  • яйца – 4 шт;
  • сахар – 4 ст.л;
  • мука – 4 ст.л;
  • соль – 1 щепотка
  • ванильный сахар – 10 г;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки;
  • масло для смазки формы.

Способ приготовления:

Для приготовления шарлотки лучше использовать кисло-сладкие яблоки. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезают тонкими пластинками. Чтобы яблоки не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком. По желанию яблоки можно посыпать корицей.

Для приготовления теста в глубокую миску разбиваем четыре яйца, ранее хранившиеся в холодильнике. Добавляем соль и сахар, затем взбиваем миксером до получения плотной, воздушной консистенции. Ключевым моментом для идеальной шарлотки является тщательное взбивание яиц, поскольку при недостаточном взбивании пирог не получится.

В яичную массу просеиваем 4 столовые ложки муки и аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы тесто не потеряло воздушность. Если у вас возникли сомнения в качестве взбитых яиц, можно добавить в тесто еще одну чайную ложку разрыхлителя для гарантированного подъема.

Форму для выпечки смазывают растительным маслом. На дно формы выливают половину теста. Затем выкладывают подготовленные яблоки и заливают их оставшимся тестом. По желанию верх можно украсить дольками яблок.

Выпекайте пирог в предварительно нагретой духовке при 180 градусов в течение примерно 20 минут. Чтобы проверить готовность, вонзите в пирог зубочистку – она должна оставаться сухой. Перед подачей можно посыпать пирог корицей или сахарной пудрой.