
Яркий шоколадный медовик с заварным кремом станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу. Оттенок торта определяется количеством добавленного какао. Вместо заварного крема можно использовать сметанный или масляный.
Описание приготовления:
Сочетание насыщенного шоколадного вкуса и нежного заварного крема делает шоколадный медовик одним из самых востребованных десертов во всем мире. Рекомендуем вам попробовать испечь его дома.
Состав / Ингредиенты:
- Яйцо куриное 2 штуки (тесто)
- Какао-порошок 4 ст. ложки (тесто)
- Мука пшеничная 450 грамм (тесто)
- Масло сливочное 250 грамм (тесто)
- Сахар 160 грамм (тесто)
- Соль 2 щепотки (тесто)
- Молоко 900 мл (крем)
- Сахар 150 грамм (крем)
- Желток куриного яйца 2 штуки (крем)
- Лимонная кислота 2 щепотки (крем)
- Масло сливочное 50 грамм (крем)
- Мука пшеничная 4 ст. ложки (или кукурузный крахмал, в крем)
- Мед цветочный 90 грамм (тесто)
- Сода 1 ч. ложка (без горки, в тесто)
- Молоко 50 мл (тесто)
Количество порций
3
Как приготовить «Шоколадный медовик»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Разбейте куриные яйца в глубокую посуду. Добавьте молоко, сахар и соль, затем тщательно взбейте смесь.
В ковш поместите сливочное масло и мед, добавьте яичную смесь, слегка подогрейте, постоянно помешивая, и добавьте соду. Поверхность массы покроется пеной. Перемешайте и уберите емкость с плиты.
Добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте его с остальными ингредиентами.
Добавьте всю муку и уберите тесто в холодильник, накройте его пищевой пленкой и дайте ему остыть в течение 30 минут.
В казан или ковш с антипригарным покрытием вылейте молоко любой жирности и добавьте сахар. Затем вбейте два яичных желтка, добавьте пшеничную муку и аккуратно перемешайте венчиком.
Установите емкость с кремом на плиту и варите его 10-15 минут, пока он не достигнет нужной консистенции. Если хотите, добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты, но только после того, как крем загустеет. Добавьте сливочное масло, накройте емкость пищевой пленкой, прилегающей к поверхности крема, и уберите в холодильник примерно на час.
Достаньте тесто из холодильника и разделите его на отдельные куски. Раскатайте каждый из них и обрежьте, используя тарелку в качестве шаблона.
Выпекайте шоколадные коржи в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 7-8 минут. Дайте им остыть в течение 20-30 минут.
Начните с выкладывания первого коржа на тарелку, затем распределите на нем часть крема. Повторите эту процедуру для большинства коржей, оставляя два коржа для крошки.
Измельчите оставшиеся коржи и поместите их в чашу кухонного комбайна. Перемалывайте до состояния крошки в течение 2-3 минуты.
Покройте торт кремом со всех сторон и сверху, затем посыпьте приготовленной крошкой и уберите в холодильник как минимум на 2 часа для того, чтобы он пропитался. Оптимально оставить десерт в холодильнике на ночь.
Подавайте небольшими порциями, не забудьте дополнить ароматным чаем или кофе.