
Этот кекс обладает насыщенным ароматом и содержит большое количество сухофруктов и орехов, он удивительно нежный и не слишком сладкий. Его можно приготовить заранее, за несколько недель до торжества, если хватит сил не съесть раньше времени!
Описание приготовления:
Этот кекс шотландки начинают готовить задолго, иногда за несколько месяцев, до наступления праздника. С течением времени его вкус становится насыщеннее и ярче. Выбор сухофруктов и специй – дело вкуса. Чаще всего используют черный и душистый перец, имбирь и корицу.
Состав / Ингредиенты:
- Миндаль 70 грамм
- Изюм черный 125 грамм
- Масло сливочнoe 150 грамм
- Мука 320 грамм (250 грамм — в тесто, 70 грамм — в начинку)
- Сахар 2 ст. ложки
- Яйцо 2 штуки
- Кефир 50 мл (высокой жирности)
- Виски 60 мл
- Специи 1 ч. ложка
- Изюм белый 25 грамм
- Кизил сушеный 8 штук
- Черная смородина 300 грамм (замороженная)
- Курага 100 грамм
- Вода холодная 3 ст. ложки
Количество порций
5
Как приготовить «Шотландский новогодний кекс»
Для приготовления шотландского новогоднего кекса подготовьте все нужные ингредиенты. Сухофрукты промойте и просушите.
соедините 250 грамм муки, соль и сливочное масло, чтобы получилась крошка.
Влейте холодную воду и оперативно замесите тесто. Затем оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник на полчаса.
Разморозьте черную смородину, выложив ее на сито, и позвольте соку стечь. Переложите ягоды в миску, добавьте муку и специи, затем аккуратно перемешайте, чтобы они были равномерно покрыты.
Измельчите половину миндаля до состояния крошки, а вторую часть порубите и добавьте к смородине. Если сухофрукты крупные, нарежьте их на кусочки перед добавлением к ягодам.
Смешайте яйцо с кефиром и сахаром, затем перелейте в миску. Добавьте виски и тщательно перемешайте.
Раскатайте тесто, поместив его между двумя листами пергамента, чтобы получить тонкий слой. Затем поместите тесто в форму размером 12 на 26 сантиметров, выстланную пергаментом. Внутрь теста выложите начинку.
Накройте начинку тестом сверху и защипните края.
Поместите форму с тестом для кекса в разогретую духовку и выпекайте при 170 градусов в течение двух с половиной часов. После выпечки дайте кексу полностью остыть, затем оберните его фольгой. Храните в холодильнике не менее чем две недели.
Приятного аппетита!