
Для уютного семейного чаепития предлагаю простой рецепт сметанника. Отличительная черта этого рецепта – использование лимона. В результате получается сочный пирог с влажной текстурой. Начнем готовить!
Описание приготовления:
Чтобы сметанник не имел терпкого вкуса, при приготовлении аккуратно удалите цедру лимона, избегая попадания белой части в тесто. Необходимо полностью очистить цедру от плёнок и использовать только мякоть и сок. Рекомендуем запомнить этот совет!
Состав / Ингредиенты:
- Сахар 190 грамм (+3 ст.л. в крем)
- Разрыхлитель для теста 10 грамм
- Яичный желток 3 штуки
- Орехи 30-40 грамм (любые)
- Сметана 400 грамм (230 грамм — в тесто, 170 грамм — в крем)
- Лимон 1 штука (крупный)
- Мука пшеничная 150 грамм
Количество порций
3
Как приготовить «Сметанник с лимоном»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Тщательно вымойте лимон, затем ошпарьте его кипятком и удалите цедру. После этого мякоть измельчите с помощью блендера.
В чаше смешайте яичные желтки и сахар. Затем миксером взбейте до получения однородной консистенции.
Добавьте сметану. Взбейте еще раз миксером.
Всыпьте муку, разрыхлитель и цедру лимона. Взбейте.
Измельченную мякоть лимона протрите через сито. Необходимо избегать попадания в тесто белых перегородок.
Тесто хорошо перемешайте.
Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой. Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-35 минут.
Пока сметанник выпекается, приготовьте крем. В миске соедините 170 грамм сметаны и 3 столовые ложки сахара. Затем уберите в холодильник.
Выньте сметанник из духовки по прошествии указанного времени. На его поверхности возможно появление трещин, а при нажатии корж слегка отскакивает. Сметанник готов.
Выложите корж на блюдо и удалите бумагу. Дайте ему остыть до слегка теплой температуры. Проколите всю поверхность ножом или шпажкой.
Нанесите сметанный крем на корж, а сверху распределите дробленые орехи. Дайте изделию настояться в течение 30-40 минут.
Приятного аппетита!