Соленый лосось

Фото: img.freepik.com

Для тех, кто ценит вкус соленой рыбы и готов уделить 24 часа на ее приготовление, предлагаю несложный способ засолки лосося.

Ингредиенты:

  • Филе лосося, 400 гр
  • Крупнозернистая морская соль, 200гр
  • Сахар, 200 гр
  • Укроп, 100 гр
  • Черный перец, 1 ст.л.
  • Кориандр, 1 ч.л

Порции: 4.
Время приготовления: 24 часа.

Приготовление:

1. Прежде всего, проверьте филе на наличие костей, промойте его под проточной холодной водой, промокните бумажным полотенцем и дайте ему настояться в специях перед приготовлением. Важно, чтобы филе оставалось с кожей и чешуей. Для данного рецепта я выбрала хвостовую часть рыбы.

2. Используем крупнозернистую морскую соль. Хотя можно обойтись и обычной поваренной, главное, чтобы она была крупного помола. Соль высыпаем в глубокую миску, которая понадобится для приготовления смеси специй для засолки.

3. Укроп измельчаем. Если нет свежего, подойдет сушеный. Добавляем его к соли.

4. Добавьте сахар-песок. Его количество должно быть равно количеству соли. Это необходимо, если вы планируете засолить больше или меньше рыбы.

5. Добавляем в смесь черный перец, он не должен быть молотым. Оптимально немного раздавить зерна в ступке, но не стоит переусердствовать. Помимо черного перца, я добавила несколько горошин душистого перца.

6. В заключение, к приготовлению смеси специй добавляется кориандр. Поскольку кориандра в зернах у меня не было, я использовала молотый. Однако, предпочтительнее использовать именно зерновой кориандр.

7. Аккуратно перемешиваем смесь сухой ложкой. Используем чистую посуду для засолки рыбы. Для этой цели хорошо подойдет глубокая тарелка. Условно разделяем смесь на две равные части и высыпаем одну из них в тарелку для засолки.

8. Взятое чистое и протертое полотенцем филе лосося выкладывается кожей вниз на подготовленную смесь. Поверх нее распределяется оставшаяся половина смеси.

Чтобы маринад хорошо пропитал лосося, его следует накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Рыбе требуется 24 часа для приготовления. Однако по истечении 12 часов необходимо снять пленку, извлечь лосося и переложить его на другую сторону – кожей вверх – в ту же смесь специй. Затем снова накрыть пленкой.

9. Через сутки после начала приготовления извлеките лосося из соли. Он должен выглядеть примерно как на фотографии.

10. Удалите из него крупные кристаллы соли и перца. Лосось готов к подаче.

11. Лосось, приготовленный данным способом, идеально подходит для холодных закусок. Часто его используют для приготовления бутербродов. Для этого на тост намазывается мягкий сыр, а сверху выкладываются тонкие ломтики лосося.