
Традиционная белорусская солянка обладает строгим набором ингредиентов и особенным методом приготовления, отличающимся от других версий этого блюда. Ознакомьтесь с рецептом!
Описание приготовления:
Солянка отличается высокой питательностью, обладает насыщенным вкусом и ароматом, а также привлекательным внешним видом. В ее состав входит значительное количество мясных ингредиентов, обязательным компонентом являются соленые огурцы, которые добавляют кислоту. Если язык отварить заранее, то время приготовления солянки значительно сокращается.
Состав / Ингредиенты:
- Огурцы соленые 4 штуки
- Свинина 300 грамм
- Язык отварной 200 грамм
- Колбаса вареная 50-100 грамм
- Сало 50 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Мука 1 ст. ложка
- Чеснок 2 зубчика
- Сметана 30 грамм
- Лавровый лист 1 штука
- Бульон 2 литра
- Соль По вкусу
- Перец молотый По вкусу
Количество порций
6
Как приготовить «Солянка по-белорусски»
Подготовьте ингредиенты.
Язык предварительно отварите до готовности в подсоленной воде. Обычно время варки составляет от 2 до 2,5 часов при слабом кипении бульона.
Отбейте свинину кухонным молоточком, нарежьте на порционные куски и выложите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте мясо на сильном огне примерно по 5 минут с каждой стороны, затем посолите.
Нарежьте лук кубиками и обжаривайте на сковороде в масле до мягкости и полупрозрачного состояния.
После обжаривания лука добавьте его к мясу в одной сковороде, затем продолжайте тушить на слабом огне, регулярно помешивая в течение 7-8 минут.
Нарежьте колбасу кубиками среднего размера. Соленые огурцы также измельчите, используя аналогичную нарезку. Отварной язык нарежьте полосками или кубиками. Все подготовленные ингредиенты добавьте в сковороду к мясу и луку, тщательно перемешайте и тушите на среднем огне в течение 8-10 минут. При необходимости можно добавить немного масла.
Нарезанное сало обжаривайте на сковороде, затем добавьте муку и перемешайте через некоторое время жарки.
Добавьте томатную пасту, влейте бульон и перемешайте. Готовьте соус 5 минут, непрерывно помешивая, затем добавьте молотый красный перец и лавровый лист.
После этого соус следует добавить к основному ингредиенту, тщательно перемешать и довести до необходимой консистенции, при необходимости добавляя бульон. Солянку можно продолжать готовить в сковороде или перенести ее в кастрюлю. Варите солянку в течение 10 минут, приправьте солью и перцем, доведите до кипения и снимите с огня.
Перед тем как подавать солянку на стол, добавьте в неё сметану, чеснок и свежую зелень.
Приятного аппетита!